有梦想请捍卫他

sardine
2017-10-07 19:58:24

“每天叫醒我的不是闹钟而是梦想”,一句俗套了太久的话,不忍心去说,因为鸡汤文泛滥的年代充斥着各种名言。《缝纫机乐队》,第一眼看到这个影片的名字也许就不会去看吧,很像俗套的恶搞,也许是大鹏去恶意消费前作和名气的作品,狗尾续貂!这就是我观影前很直白的想法。 但是我愿意写一些东西明显是被狠狠感动到了。关于讲励志和梦想的电影有很多种,豆瓣上面排名靠前的有著名的威尔史密斯的《当幸福来敲门》,星爷也有很多类似的作品,无一例外的都是草根逆袭的故事,不一样的是缝纫机是本土化的作品,而且是少有的借助了摇滚作为载体,相较于之前的作品,没有那么功利性,最后的成功显得不是那么突出,没有功成名就的衣锦还乡,也不是著名人物出名前“欲扬先抑”,也许只是表达了捍卫自己梦想的精神,你还记得自己的年轻时候的梦想吗? 北漂的大鹏曾是一个乐队吉他手兼主唱,一次意外事故导致了手指受伤再也弹不了吉他,于是转居幕后干起来经纪人,上天似乎有意和他过意不去,经纪人出道的作品就是搞垮了破吉他乐队,于是在音乐界成为了的笑柄。为了东山再起急需的资金去东北接了一个私活,故事发生地就是著名的摇滚之乡集安(不过似乎看到了东北我就想到了二人转和赵本山老师,偏见害惨了故事啊)。当地一个房地产企业准备拆掉象征着摇滚印记的建筑“大吉他”,为了不让摇滚没落,乔杉请来大鹏想举办一场演唱会,于是围绕着“大吉他”发生了一系列的故事,这里也不想剧透太多。当然对于我这样一个男同胞来说,已经少有能泪点的时候了,这个电影让我竟然有了不止一次的眼圈泛红。现实总是让人觉得很突兀,为了生计而活着,而自己有可能也成为了小时候自己所讨厌的那个人,勇气!当想起自己梦想时拿出来勇气的时候,是需要多大的勇气。 因为拿开发商的钱大鹏同意推掉演唱会,最后在北京打的看见骑手扛着音乐会的广告经过时,大鹏直接打车回了集安,他一定是想到了何等讽刺自己的言语,尚不如一个流浪的骑手。如果是我肯定也是愧赧难耐,最后把钱还给开发商老板的时候,一定也是触动到了老板摇滚的心,老板说是不摇滚,把不字去掉是怕疼,难道不是害怕自己的懦弱与胆小!当摇滚的破车被马脸男围堵,跆拳道和老板带人从对面跑过来帮忙的时候我真的很感动。坚持会让偏见、反对与现实矛盾重重都统统靠边站。 故事的最后,在残破的大吉他下面(有时候标志是否完好如初,只是心里的执念,心里的印记是没有办法磨灭的,但又是最容易忘却的,好像很矛盾,因为二者总归于一),缝纫机乐队终于开始了自己的演出,空无一人的场地,当时我就想并不是没有人啊,我就在银幕下面,是我坐在了工地上面听你们唱歌,特别棒!没多久工地的大门被打开,疯狂的人群冲进来,差点泪崩。。。作为观众的我突然好害怕电影突然结束,走出去被人看见一个大男人哭啥咧~~~还好没有结束。人群开始了摇滚狂欢,有保安,有电台主持,有超市老板,有建筑工人,有邻居大婶等等,在梦想面前人人都是一样,也许明天也许就是各安生活,此刻却是让人难忘~人生路上有时候不在于追求怎样的结果,而是肆意享受追求过程中那个努力的自己,猛然想起灌篮高手里面山王工业最后的对战,樱木背部受伤,教练让他下场,不然职业生涯有可能就到此为止,樱木问老爹最荣光的时候是不是作为国家队队员打比赛的时候,然后一脸认真的跟安西说他最荣光的时候就是现在,此役也终究成为了湘北最荣耀的闪光点,是多么的骄傲啊! 如前部一样,电影最后也是请来了众多大咖,虽然我很多不认识,这个上午就像活在梦里一样,和他们一起做了一个摇滚美梦,足矣!难忘!精彩!感动!还有记得有梦想就去捍卫他,如此方为人生。

缝纫机乐队的更多影评

推荐缝纫机乐队的豆列