皇帝的西西弗斯

戒电影

《大明王朝1566》是一个转折点——当年湖南卫视雄心壮志般的买断了这部剧的版权,岂料观众老爷们并不买账导致这部良心剧的收视率远远低于预期,于是至此芒果台完全的倒向了“娱乐泛滥”的阵营。

对于历史来说,1566年何尝不是一个转折点——这个意外继承皇位的二十年不上朝一心修道的嘉靖的皇帝的驾崩,也算是终于开启了明朝长达18年的中兴之路。所以讲,历史往往是碰巧的。

对于皇帝这个职业来说,嘉靖帝是优秀的。两千年的儒家粉末,把皇帝和天下的苍生捆绑在一起,这对于皇帝不公平,这对于天下苍生也不仁厚。而嘉靖帝彻底的明白了“皇帝”二字的含义——皇帝不过是一个驭人之人。这句话的含义有二:第一,皇帝也是个人,他也有七情六欲也有贪嗔痴,光靠道德的力量约束一个人是做不到的;第二,皇帝要驭人,他既是系统的一部分,又要超脱于系统,他不引入负熵,却要平衡系统。

对于第二层含义,电视剧的结尾有精辟的解释:古人称长江为江,黄河为河。长江水清,黄河水浊,长江在流,黄河也在流。古谚云:圣人出,黄河清。可黄河什么时候清过?长江之水灌溉了两岸数省之田地,黄河之水也灌溉了数省两岸之田地,只能不因水清而偏用,也只能不因水浊而偏废,自古皆然。这个海瑞不懂这个道理,在奏折里劝朕只用长江而废黄河,朕其可乎?反之,黄河一旦泛滥,便需治理,这便是朕为什么罢黜严嵩、杀严世蕃的道理。再反之,长江一旦泛滥,朕也要治理,这便是朕为什么罢黜杨廷和、夏言,杀杨继盛沈炼等人的道理。

这样的论断初读让人不寒而栗,可你站在当时的社会氛围一想,这样的论断又有其合理性。嘉靖帝不是也不会是个打破旧秩序的人,他高明的地方是充分的利用了旧秩序的规则让系统在平衡的前提下尽量的朝着自己想要分方向发展。于是对于一个皇帝来说,维护秩序比打破秩序更重要。所以某些时候:皇帝越明白,历史便越黑暗;皇帝越糊涂,历史反倒会更光明。

从这个角度来说,皇帝才是历史进程中那个推巨石的西西弗斯。他们要在“明白”和“糊涂”间来回交换:当他在自己的私欲的驱使下终于将巨石推上山顶的时候,巨石本身的重量却将疲倦的他狠狠的推下山。

这也就解释了中国历史上那无数的中兴盛世与黑暗深渊的来回交替出现的现象。

所以从这个角度来看,那些自诩为民做主或者鼓吹为民做主的人都是虚伪和糊涂的人,将千万人的生命交付给一个推石头的人,就好像把自己的老婆交付给隔壁老王一般愚昧。

所以还是嘉靖帝一语道出真谛:谁答应你的都不算数,只有你自己能做主的才算数。

大明王朝1566的更多剧评

推荐大明王朝1566的豆列