无证之罪 无证之罪 8.3分

很久没有打五颗星了

陈等等

最近看电视剧比较多,其实一直都有看电视剧的习惯,以前是爱好,现在是专业。

电视剧动辄几十集,追起来太花时间,但这部网剧很棒,三天看完,中间还穿插着看了看四集《爱人同志》和电影《建军大业》。

听见有人说隔壁腾讯潘粤明主演的《白日追凶》更胜一筹,我没看《白日》,所以只讲《无证之罪》,是真心棒。

以前一些老牌的传统影视公司看不上网剧,但这两年,差不多从《老九门》那个时候开始吧,网剧就迅速崛起了,当然《老九门》除了演员的盛世美颜之外,很烂。但是,网剧势头的确很猛,来势汹汹,并且制作也越来越精良,剧本、演员各个方面都不错。

首先谈剧本吧,用12集讲了一个警察捉犯人的故事,当然这其中又有很多支线,故事稍微有的拖拉了?或许是自己以前看的都是《重案六组》那种破案剧,看多了两三集甚至《少年包青天》那种四集破一个案的电视剧,突然看到12集,且每集内容还挺长的这种有点不习惯吧。

但不得不起说,已经越来越像日剧以及现在的一些韩剧靠拢了,而不是为了钱,一味地把剧情拖长。

人设方面也很不错,黑白两道通吃的痞子警察阎王,前法医现杀手的高智商罪犯大叔,白雪公主但也有私心的女主角小如,还有眼线男由善变恶的律师,变态杀手李丰田。

每一个人活在这个世界上都不容易,每一个人似乎都有作恶的理由,变态者如李丰田之所以开始杀人也是因为妻儿之死。李丰田误杀海哥之后,告诉郭羽自己“杀错人”,而他杀过的人,除了大叔的妻女,其他的如老金,黑帮大哥,要么是有他自己的理由,要么本身就不是好人。

他也不是一个单纯以杀人为乐的变态狂,他也有自己的理由,往往都是受到伤害或者威胁的时候。

大叔呢,因为妻女的死亡,所以走上了一条犯罪的道路。但是,同样地他也不是随机杀人,每杀一个人都有他的原因和目的。而之所以帮助小如是因为小如哭起来像他女儿,他动了恻隐之心,可见这个人也是有心的。

白雪公主小如,一心为了大哥,不惜给孙红运当小三。对大叔满怀感激之心,会忍不住为大叔的健康担心,会在分别时主动和大叔合影,以慰大叔思女之情。对郭羽,也是从一开始的真心相待到后来的愿意再给他一次机会。最后,为了大哥和大叔之死,不惜和郭羽、李丰田等人同归于尽。

可就是这样一个善良的白雪公主,一开始也有为了逃避法律责任而千方百计隐瞒真相。

所以,这里面的人物都丰满,不假。不假,已经很难得了。

第二,演员的演技都在线,不多说,秦昊、邓家佳、大叔、郭羽、李丰田以及林队长每一个都演技在线。

第三,制作好,还真有点电影的感觉,布景什么的还真有东北那种灰蒙蒙的冰天雪地的感觉,一种沉重的无力的压抑的感觉。

总之,是部好剧,除了稍微节奏有点慢。特别是倒数第二集,总感觉有点多了。

无证之罪的更多剧评

推荐无证之罪的豆列