高考 高考 9.0分

随便写写

时间就是
2017-10-07 19:38:45

19年高考,看完后感触不少。

这部纪录片算是比较全面地反映了不同阶层不同地方不同学子的高考情况。但感觉本人所处学校的高中生活与纪录片上的高中生的生活有重叠之处,但又不是很相同。

本校高中高一有各种活动,学业繁多但不算繁重。高二活动也挺多,但数量比高一少。高三就没什么活动了,但大型活动(如运动会,校友报告会,文艺晚会)等还是可以参加的。总结一下就是类似纪录片中北大附中的校园生活:高一高二尽情浪,高三开始全力以赴。

可是本校并不会像北大附中一样有什么书院和学长制,取消班主任之类更是不可能的。而且课程内容和绝大部分中学无异,走班制也不流行。(在高一上物理课时试过一个学期的走班制,是根据文理分科意愿来选择的)。我们也不会有五花八门的选修课,只是有每个星期一节课的兴趣小组活动。

简单来说,我们相对于毛坦厂衡水中学等普通乡村县城的学生有更多的时间花在兴趣爱好上,有更多的资源可以享受,但相对于大城市的学生来说又变成了小巫见大巫。比上不足比下有余吧。

19年高考,看完后感触不少。

同时我们学习生活也处在纪录片中毛坦厂衡水与北大附中的中间态:既不像许多小县城乡村的高中生一样把高考当成唯一出路进而从高一开始充斥着巨大的压力与繁重的学业以及整天喊口号对自己进行疯狂激励。(本校高三学生有单独一个教学楼,但那栋教学楼在平时没有悬挂过一条红色的激励性标语。只有在高考那几天才有一些预祝考生金榜题名之类的标语悬挂着)也不像大城市的高中生有足够时间弄五花八门的活动,大部分学生在高一高二还是老实学习,课外活动往往是暂时放松的手段吧。

不过在看完第四集后,有几次本人都泪目了:全国还有许多同龄人,没有本人衣食无忧的物质条件,但他们一直在拼命努力想考出好成绩从而改变自己和家庭的命运。反观自身,自己现在高二还处于一个较为放松的状态,从不担心家庭,只是决定高二下学期开始努力一搏,高三尽力而为,结果自在天意。

对于公益组织对城市农民工家庭孩子们的帮助和他们的生活本人因为没经历过所以感受不深。至于第五集嘛,家庭也没有那个能力供本人出国,所以只是看一看别人的生活了解了解。第六集对于校长们的选择本人插不上什么话,只能说:尝试未何不可,一切皆有可能。

一名普通的高中生的随性之作。只是随便写写,也没有打算非要给谁看,只是自己的感受罢了。如果有读者看了之后觉得有不足之处请指出,谢谢!

高考的更多剧评

推荐高考的豆列