不同時空的自我認知

夫妻廢片

《東邪西毒》英文片名譯即「時間的灰」,這真是一個好聽的名字,我感受最強烈的就是時間的誤會。當然,命運總有千般不測,也是紛囂於時間之上的。 時間所涉之處,沙漠的背後是另外一座沙漠,人生之目的和有無意義,正如西毒所攬的活一樣,反而成了假象中的綠洲、客棧、落日照大旗……在這裡,所有的人似乎都成了時間之苦役,無論是一種叫作罪生夢死的酒,還是家鄉的桃花,都能讓人感受到時間迅速吞噬自我認知過程的魔力。不同的空間焦灼在同一片沙漠中,哪兒也不能去,哪兒都不是自己,漫漫黃沙隱伏著命運與生俱來的一種不真實,還有一種自我催眠自我致幻的眩暈感。 西毒算帳算得那麼頭頭是道,活得足夠明白足夠清醒嗎?那些人先先後後都走了,來來往往都在如何認知自己。有些人看似笨笨,可能什麼都不知道,比如說洪七,反而越簡單越容易接近內心的那個真實的自己。西毒看似害怕浪費時間,則把大部分的時間都浪費在了多餘的瑣事上了,一條命在他的眼裡如此廉價,至於那些買賣,一樁和一百樁又有何區別?人到頭來糾纏於這些毫無重要的事情上,諸如娛樂,諸如大保健,諸如各種消費等等。我們不能把那些發生在他人身上或許正在發生的事情,以及他人的一些觀點和經驗,視...

显示全文

《東邪西毒》英文片名譯即「時間的灰」,這真是一個好聽的名字,我感受最強烈的就是時間的誤會。當然,命運總有千般不測,也是紛囂於時間之上的。 時間所涉之處,沙漠的背後是另外一座沙漠,人生之目的和有無意義,正如西毒所攬的活一樣,反而成了假象中的綠洲、客棧、落日照大旗……在這裡,所有的人似乎都成了時間之苦役,無論是一種叫作罪生夢死的酒,還是家鄉的桃花,都能讓人感受到時間迅速吞噬自我認知過程的魔力。不同的空間焦灼在同一片沙漠中,哪兒也不能去,哪兒都不是自己,漫漫黃沙隱伏著命運與生俱來的一種不真實,還有一種自我催眠自我致幻的眩暈感。 西毒算帳算得那麼頭頭是道,活得足夠明白足夠清醒嗎?那些人先先後後都走了,來來往往都在如何認知自己。有些人看似笨笨,可能什麼都不知道,比如說洪七,反而越簡單越容易接近內心的那個真實的自己。西毒看似害怕浪費時間,則把大部分的時間都浪費在了多餘的瑣事上了,一條命在他的眼裡如此廉價,至於那些買賣,一樁和一百樁又有何區別?人到頭來糾纏於這些毫無重要的事情上,諸如娛樂,諸如大保健,諸如各種消費等等。我們不能把那些發生在他人身上或許正在發生的事情,以及他人的一些觀點和經驗,視作我們自己的生活。我們無法過上另一種生活,我們至少可以成為我們自己,打開我們的所有感官,感受我們的全部呼吸。 最後,西毒像是從一個耽溺太久的夢裏疲憊地醒來,或是從深陷於命運中的太多自我的模糊性和不確定性成功逃出來,縱然時光荏苒,往昔不再,他還是他自己。或許,這個故事沒有別人,就只有歐陽鋒自己,什麼黃藥師、盲劍客、二慕容、洪七,都可以說是歐陽鋒自己,一個氣泡消失了,一個氣泡出現了,他經歷著他人生中最大的一次歷險——如何認知他自己。 關於這個,只有夢可以做到,只有電影才能做到,只有文字和各種歪歪好像可以做到。

0
0

查看更多豆瓣高分电影电视剧

回应(0)

添加回应

东邪西毒:终极版的更多影评

推荐东邪西毒:终极版的豆列

提到这部电影的日记

了解更多电影信息

值得一读

    豆瓣
    我们的精神角落
    免费下载 iOS / Android 版客户端