回声

星星小小海
如果你在豆瓣上搜索关于这部电影的评论,你能从“感动”“泪流满面”这些字眼感到这部电影也许具有一种叩击人们心灵的魅力,但这都不是我想说的。我感动于小八的坚守,感动于九年后凯特抱着小八相拥而泣想念着同一个人的场面,感动于小八独身窝在废弃火车头下在大雪纷飞中回忆着帕克的场景。
但这样一部电影倘若只以感动和忠诚来诠释它的意义,我以为也许有些普通和肤浅。一部电影之所以能够触动我们的心灵,必定是因为其在我们内心达到了共鸣和冲击。它就像来自我们内心的回声。那么《忠犬八公的故事》在我们的内心到底为何具有这样的力量?

一生

一生
电影的最后衰老的小八在雪中火车站口外慢慢合上它的双眼,镜头再次拉到它与帕克第一次见面的场景,在它心中它一生的起点就在于它在火车站遇见帕克的那一个黑白场景,帕克去世十年后的每一天,它都站在门口期待着下班回来的帕克的那一句“嘿,小八”。蒲宁曾经写过一篇《寒秋》,故事的女主角在尘世中颠簸沉浮半辈子后,经历了人世变化、沧桑贫苦,最后一生留给她的记忆只剩下那一夜寒秋,“每当我回忆起以后所经历的一切时,我总是问自己:我一生中究竟有过什么东西呢?我回答自己:有过的。只有过一件东西,就是那个寒秋的夜晚。世上到底有过他这么个人吗?有过的。这就是我一生中所拥有的全部东西,而其余的不过是一场多余的梦。”这一生留给她的所有就是那一夜寒秋,被心爱的人搂在怀里,而此后所有的苦难悲痛都不过是这一生的另一面。于小八也一样,一生的一面上是帕克,而另一面是十年里所有的等待、苦痛、坚守。我们的一生也都是将所有的美好回忆镌刻在其中的一面,只等老去的时候不断抚摸,直至死去。

帕克去世以后,凯特离开,安迪有了自己的家庭,小八被带走。当小八从安迪家逃出来以后,一路狂奔狂吠,最后找到了原来的房子,但是房子搬进了新的家庭。那一幢房子对小八的意义就是家,帕克也是家,不仅人如此,一条秋田犬也对家有着依赖。我们感动于小八的坚守,其实也是被它对家庭、对故主的坚守所打动。“生活在别处”就像一个执念,人们远离家乡,想将自己的坐标抛在更远的版图上,这样一个无奈的循环,像命运的转轮一样,一代一代地转动。人类四处奔突,离开又回来。正如“落叶归根”一样,当宇航员在黑色的宇宙中茫然失措的时候,他们会回头看看这颗温柔的蓝色星球。正如鸟类会迁徙到寒冷的北方,鱼类会不远万里地洄游,小八会站在车站门口等待帕克回家。无论身处何处,家始终在那里,在我们一次次回头的方向之中。我有一个远房亲戚,每天踩着三轮车过着贫苦的生活,她拒绝了别人请她去城里安居的邀请,坚持住在自己的破房子里面,只为了等候牢里儿子的归来,她说:“要是我走了,他出狱回来就没家了。”只能说家就是人们所有的慰藉,亮着灯的家是远方所有风尘仆仆的人温暖的巢穴。

在平淡的叙事之中,影片贯穿着很多人的生活。从一直照顾小八开着小吃铺的沙巴,到帕克真诚的朋友肯,每个人都并未对帕克去世表现得过于悲痛,这样的一种平淡中却是他们通过小八表现对帕克的思念。而故事的结局也并未奠定悲伤的基调,重新通过帕克孙子和新小八的故事延续着爱。正如我们的生活一样,生老病死都是悲痛埋葬在内心的事情。圣埃克苏佩里在《风沙星辰》中写着:“这些常常在餐厅中与我们擦肩而过的老飞行员,看起来粗糙而冷淡,有点高高在上的,给我们这样那样的意见。他们以某种近乎科学的方法,令我们维持着对他们的尊敬。然而迟早会有那么一天,他们当中的某一个会消失在茫茫高空中,再也无法回到我们中间。”这样的笔触,竣冷而悲痛。然而生活总是让人忽视掉所有的离别,仍旧怀揣希望。

史铁生曾经写下这样的句子:“但你要听,以孩子的惊奇/或老人一样的从命/以放弃的心情/从夕光听到夜静”我想这部影片始终以一种平淡的方式让我们倾听不管是小八对帕克的爱也好,不管是对归宿、家庭的执念也好,不管是人们的关怀和琐碎平凡的生活也好,它都教会我们任由眼泪掉落静静倾听来自内心最美的回声。

忠犬八公的故事的更多影评

推荐忠犬八公的故事的豆列