革命之路 革命之路 8.0分

Compromise or Revolute?

涅槃
2017-10-07 19:23:52
男女主角在Party上一见倾心。彼时,他是个风趣幽默的男孩,参过军,去过巴黎;她是心怀actress梦想的姑娘,没有出过远门,却对外面的世界有着向往和憧憬。她坚信他所描绘的未来,他们会过上有趣有意义的日子。镜头一转,他是公司的salesman, 工作没有激情,没有盼头。她是两个孩子的母亲,偶尔会演一出平庸的剧,更多的时候在家相夫教子。彼此的activessness在柴米油盐酱醋茶的浸渍下磨灭了,男主和公司年轻的女秘书有了affairs,女主也有了一次ONS。死气沉沉的生活迫使女主想要逃离,她想起了恋爱时男主所描绘的巴黎,那是个alive, interesting,能让你感受到实实在在生活的地方,她想过不一样的生活,想实现自己的价值,便提出举家搬到巴黎。本来已答应去巴黎的男主却因工作的promotion和薪资的上涨打消了去巴黎的念头,女主在绝望中选择了自杀。男主的compromise和女主的revolute,正是男女不同的思维模式体现。
      故事背景发生在1957年,那是二战之后,美国正经历快速发展,并已经收获发展果实的时期,人民的物质生活提升了很多。男主的薪水足够支付一辆车,一栋别墅,老婆以及孩子。但他们并不幸福,精神的富足没有跟上物质的飞快发展。女主是个有理想的姑娘,一个有理想的姑娘又怎能甘心在家相夫教子呢?她想要精神上的愉悦,她想要自我价值的实现,当她所要的成为泡影之后,只能选择自我毁灭。如果女主生活在当今时代的美国,她可以接受高等教育,可以去巴黎留学,可以享受更多的女权。在理想实现后,或者转了一圈发现自己的理想不过是个fantacy,永远无法实现后,她的心才能够落定,不然那些理想或是fancy永远像群不安分的蚂蚁,总在挠你的心。
      看这部剧时,想起了《立春》。王彩玲也是个心高气傲的女子,不甘在小城里过着平庸的日子,她的理想是能在意大利歌剧院一展歌喉,赢得鲜花和掌声,在一次次的碰壁下,她选择了和生活妥协,淹没在那群她曾看不上眼的人群里。
     人生总是在遗憾着,其实真的希望,能在遗憾前撞一撞南墙,明明白白告诉你,这里是南墙,才能死心。

革命之路的更多影评

推荐革命之路的豆列