“上帝”指引文明前行

三九感冒灵
“科学发展到今天很多人都不再相信神的存在,认为科学能解释一切。科学确实能解释很多“疑难杂症”,但是科学能解释人的细微感觉和生命的偶然吗?科学恐怕只是一个新的崇拜偶像,一个新兴的上帝吧。旧神以不可知的法力征服,而新神以精确的计算统治。 ”
————摘

闲聊《2001太空漫游》这部伟大作品之前引述一段阿瑟·克拉克接受BBC电视台“这是你的人生”节目访问时,库布里克传到电视台的一段话:

————摘

“亲爱的阿瑟: 真的很抱歉,我手边的那部电影让我无法参与你今晚的荣耀。你当然是全世界最知名的科幻小说家,因为,做得比任何人都多的你,给了我们一种视野,让我们看到人类从地球摇篮朝自己在星海间的未来伸出双手;而在那片浩瀚星海间,异星智慧体或许会扮演神般的父亲角色,或甚至像“上帝”一样地对待我们。 无论是哪种情况,我都确信,等这个节目(势必会不断旅行,直至宇宙深处)终于引起他们注意的时候,他们一定也会希望褒扬你,因为你是最具远见、最早预告了他们存在的人之一。 但未来的时代是否有机会知道这件事,就全靠你最爱的那个问题的答案了。那个问题就是:地球上有智慧生命吗? ”
 ——你的朋友斯坦利-1994年8月22日

从库布里克的这段话中不难理解电影中最具神秘色彩的黑石在故事中的定位,这将有助于理解这部伟大的艺术作品。
       《2001太空漫游》作品所囊括的内容以及导演近乎苛责的表现形式足以从艺术、音乐、摄影、宗教、科幻等多个角度深挖都有浩瀚的内容供以书写。作品所占的高度已然让我拜倒在库布里克这位奇才脚下。以下就从故事内容出发,简单聊聊粗鄙的感想。

1、【黑石像一位上帝,指引着文明的进化与探索】
       影片分为三段故事,展现了人类文明进化历程中的不断变迁。而神秘的黑石,仿佛像神明般总会给予地球上的文明以关键的指引。且简要的概括这三段为猿人-月球-木星(这里暂且将卧室部分和9000型电脑部分看做整体为第三部分),三个部分中均有镜头呈现黑石高高伫立,与太阳、星辰连成一线,从黑石的脚下看向太空,这位库布里克口中的“上帝”为地球文明的车轮埋下了前进的种子。

2、【斗争,是文明迭代进化的阶梯】
       在这三段故事拆解开来看,每一个故事均围绕着一个矛盾冲突。这些冲突的发生提供了文明发展的催化剂,也带领着人类物种不断迭代进化。

• 第一章猿人-食物链底端的逆袭
   在影片中猿人本是同貘一样生存在食物链的底端,以植物为食,会被猎豹猎杀,通过比拼吼声来和同类争夺水源。冲突也围绕着水源争夺展开,直到遇见了黑石后,点亮了使用原始工具的科技树,猿人从此打开了学习和创造工具的大门,开始了进化的步伐。

• 第二章月球-信息垄断的权利争夺
   人类的文明已经发展至新的高度,人类运用科技、制定规则,文明的发展有了秩序的端倪。大国之间开展着对外太空资源的争夺,弗洛伊德为代表的美国当然也不会放过任何一个机会。冲突也就围绕着争夺信息的真相展开。
    在空间站同俄罗斯科学家的会面,弗博士为了能够抢先了解秘密发现,释放月球基地爆发传染病的烟雾弹,掩盖在月球发现神秘黑石的真相,同时也为对木星的探索夺取了先机。

• 第三章木星-造物者的生存窘境
   为了解开月球的秘密美国组建一艘科考船向着黑石所指引的木星出发。为了保密,行动的真相只有9000型电脑和上船之前就已经冬眠的三位队员知晓。9000型电脑代表着人类文明最高智慧的结晶,第三章的冲突就在人工智能和两位人类船员之间展开。导演在这里倾注了大量的笔墨,冲突的开端源于电脑与人之间的互不信任,恪守秘密的电脑需要在交谈中试探大卫的情绪以及验证他是否知晓关于此次任务的真相。在大卫拒绝回答并开始质疑电脑动机的时候,电脑意识到大卫已经开始对自己心存疑虑判断这将会影响到此次任务的执行,于是谎报了飞船故障转移视听。
       然而,这里并不是电脑第一次说谎,影片之前有一场电脑同Frank下棋的情节,这个棋局在历史上确实发生过(1913年的汉堡,对弈双方是Roesch和Schlage。Ruy-Lopez式开局。16步将军 ).HAL说:“I'm sorry Frank. I think you missed it. Queen to Bishop Three. Bishop take Queen. Knight takes Bishop. Mate.”实际上这是错误的。Frank的主教(Bishop)完全可以不吃掉皇后(Queen)而选择其他棋步延缓失败!但遗憾的是Frank几乎没有验证就承认了失败。

当你想掩盖一个谎言,你将会制造更多的谎言去掩盖它。很显然即使是最为先进的9000电脑也难以走出这个悖论。新的谎言让两名宇航员更加怀疑电脑的可靠性,商量杀死电脑的计策却给自己带来了灭顶之灾。至此,冲突开始转化为争夺对飞船的控制权。

导演在两位宇航员秘密商讨对策之中设计了一个有趣的细节,Frank说道:如果损坏的零件装上去恢复了正常HAL岂不是很没面子。如同下棋时轻易被蒙骗一样,导演在这里将人类的刚愎自用刻画的入木三分。电脑与人,究竟谁会出错的辨别也由此高下立判。
       大卫重新进入飞船准备关闭电脑主机时,HAL开始用乞求的方式希望大卫住手,在最后的时刻唱起Daisy的歌谣,此时的电脑情感传达已然如同人一般。(在这里不由得想到电影《her》中男主谱曲机器女友填词创作的片段。那一刻真的和主人公一同心醉)
       幸存的大卫见到了悬浮在木星轨道的黑石,也看见了时间与空间的流逝、自己肉体的老去,如同猿人和月球上一样,伸手探向黑石,回到了生命最初的样子。

第三章节人类与人工智能的冲突很容易联想到雷德利·斯科特执导的《异形》系列电影,其中大卫所代表的人工智能同样拥有了独立思考能力,这个由人类创造本应是服务于人类文明的工具,开始具备更强大的能量和野心。
       文明的车轮依旧会滚滚向前,在未来,推动文明发展的将依旧是人类?还是由人类创造出的智能?也许这也是库布里克在第三章里引申的思考。

也正是这些冲突引发的斗争推进着人类文明历程的前进。很多人在这里饶有兴致的大谈人性黑暗或是推敲剧本的逻辑,也许,库布里克在以最简洁的方式阐述一个道理:文明发展的过程中总包含着冲突与牺牲,正是这些斗争推进着文明前进。回顾历史的进程,大航海时代、洋务运动、明治维新...莫不是如此。

3、【信仰一直存在,无论他来自科学还是教义】
       “波兰斯基说过:“我并不上教堂,但我相信有类似上帝的东西存在,我与他的关系是个人化的,不须依靠别的凭借。”老基的上帝,没有法力也不会计算,只是当你能感觉到他的存在时,他似乎就在冰窟的旁边,让你感受到灾难的临近,当你感觉不到他时,他就只是静静的旁观,为你祈祷,为你流泪。法力和理性都无法帮你承付生活的薄冰,真正的上帝是在你如履薄冰时搂抱着你并紧紧握住你双手的那双手。”

库布里克电影中的黑石就如同上帝一般,以坚若磐石的信仰指引着地球文明不断探索未知。当我们还是猿人之时,洞穴外面的土地有多广袤我们无从知晓,黑石带来了信仰,它象征着人类需要探索的无尽未知,象征着文明发展过程中等待去破解的答案。

当面对未知无法解惑的时候,神论的教义会充当传道的教父;当未知被打开,科学的发展则充当起指路的明灯。教义与科学相互交错,你追我赶之间驱动文明的车轮前行,而唯一亘古不变的,是饱含对未知的信仰——永远存在。

2001太空漫游的更多影评

推荐2001太空漫游的豆列