虚化

列那

都说东京女子图鉴又真实又残忍,可是我倒是觉得很虚幻,这是对现在的我而言。

东京女子图鉴热播于好几个月以前,当时我还在谈着恋爱,前男友提到了这部日剧,说这部日剧里的女主性格跟我真是很像。又说到他觉得他的性格跟女主绫的第一个被甩的男朋友类似。他假装开玩笑实则小心地问我像他这种安于现状的男孩子是不是会迅速被我甩掉。

彼时我心里想的是肯定答案却含糊地支吾过去。他的心愿是将来在小城生活,养一只狗,养一只猫头鹰,养一个我,生活得平淡如水波澜不惊,而我正处于对这段关系的怀疑中,对他给我构想的蓝图内心惶惑而抗拒。他,狗,和小城,都不是我所想要的。

从小被夸可爱而内心自信,离真正的美女差得很远却恍然不知。心里鄙夷这个贫穷的小城镇想要离开却又考上了平凡的大学,这是女主的设定。

很眼熟吧?这种女孩子在城市里真是到处都是呢。也对,这部日剧本来想表现的就是十年以后的你我他。

在三茶厌倦了平淡的生活,被自己起球都不舍得扔的衣服深深地刺激从而搬到了惠比寿,在惠比寿感受到了青春女子的活力,在发现自身身份和财富无力匹配她想要的男人后毅然跳槽搬到银座。在银座找了相当而平庸的男人结婚,发现生活毫无情趣与生机以后敢于离婚搬到代代木。跟小鲜肉同居以为自己主导以后却被更有财力的女人抢走。四十岁了与自己的男闺蜜住在一起,好歹是摆脱了孤独终老的结局。

看起来真是不能被祝福的一生。

很多女孩子都会觉得自己跟绫真像。一样的在小城市出身,一样的“颜值中上”,一样的不甘于平凡的生活。

可是我们认为的相像怕只是我们的一厢情愿而已,绫那种女人比我们高端得岂止是一点两点呢?

从小城市出来,一开始在东京的落脚点是三茶。女主会甩了男朋友买一堆高档内衣搬到其他地方。而“我们”怕是会看着起球的内衣心酸不甘那么一下,然后疯狂地在淘宝上找高端那么一点的内衣还不忘领个优惠券。等男朋友晚上回来看他不顺眼找茬吵一架,隔天又在晚上和男朋友边吃章鱼小丸子和关东煮边看电视剧。嘻嘻哈哈中似乎想起了昨晚的那么一点不甘平凡却又转瞬即逝。

在惠比寿,女主感受到了阶级与阶级之间的差距,为了更上一层,辞职转业。而我们在感受到阶级与财富之间的差距以后怕是只会用ysl的口红纪梵希的散粉阿玛尼的粉底来武装自己试图让自己变得“精致”,用美貌而不是实力来试图挤进中产阶级。没事转转女性公众号里吐槽直男癌的文章,配上一句老娘把自己养得那么贵不是便宜你们这样的豪言壮语。

今天刚在知乎上刷到这样一句话,对个人未来没有任何投资观念的人,容易短视并且沉迷在利用外部物质增加自身价值的行为。能并且只能待在惠比寿的女人们,大概就是这种状态了。

从惠比寿搬到银座以后面临离婚危机。能够在“生活没有情趣”这样的原因下分居的女人更是少之又少。三十六岁的女人了,再如何保养身材也会微微走形,敷再多面膜也不能回到二十的状态。能忍气吞声地量自己初始体温的女人很多,能安静在离婚函上签字的女人很少。

绫是一个非常有野心与决心的人。而我们根据我们稀薄的野心和决心来比较自己和绫,认为我们是一种人的行为,未免又自恋又可笑。

绫似乎也是那种用外部物质增加自己价值的人,全剧只提到她喜欢的服装,餐厅和男性类型,却没有提到过一本绫喜欢的书,喜欢的电影或者任何兴趣爱好。这么多年以来她的精神世界可能还是贫乏的,因为她只是为了达到一种层次,一种阶级,达到一种人人羡慕的状态而活,却没有想过自己到底喜欢什么。然而我依旧佩服她。她像个女战士,即使是个空心女战士,也比其他人强得不是一点两点了

回到我自己,我一直只喜欢我觉得比我强的男生。跟一个懒散的人谈恋爱,我们可能能活得很轻松很快乐,然而长久下来我会觉得他是个废物。不管是不满于那种懒散而无进步的生活,还是不满于我前男友本身的脾性也好,我终究毫无留恋地跟他说了再见。跟绫相像也好,不像也好,像她会幸福也好,不幸也好,我终究是不满于三茶平凡的生活与平凡的男朋友的。我希望我能不再试图通过跟比自己强的人谈恋爱来摆脱一个所谓阶级。而是自己努力往上攀爬。毕竟,我相信当绫在看到依旧生活在三茶的前男友时,她不会后悔当时选择离开。

我能做的不过是试图向她靠拢罢了。已经知道自己本性贪婪不易满足,虽然会经历自我厌恶的阶段,但最后也只能坦然接受了。贪婪的女人不会满足于眼前的幸福,虽然不情愿,但也只能把这份嫉妒当成调味品继续前进,毕竟想要得到的还有很多。

东京女子图鉴的更多剧评

推荐东京女子图鉴的豆列