功夫 功夫 7.9分

文化传递

zlysj
提示:这篇影评可能有剧透

首先从格局上看,它与以往周星驰喜剧电影的主旨、题材就有明显的不同。以往的电影不是不好,但都是小成本喜剧电影,主角都是小人物(当然《功夫》主角也是小人物,然而它描绘的却是大江湖、大道义),格局都比较小,主题也不是仅限于“修身齐家”,但《功夫》不一样。它可以说有“修身齐家治国平天下”的意义在里面。时代,地域,人物,主题,全部都呈现出了前所未有的“大”。它看似讲的都是小人物,都是市井小民,但你看猪笼城寨里面哪一个人不是身怀绝技、出手不凡的江湖高手?只不过电影把中国传统武侠小说中的江湖搬到了民国时期(片中虽然没有明说,但从场景、服装上都能看出)的旧上海(亦或旧香港?)。它名曰“功夫”,片中也出现了五段精彩绝伦的打斗场面,但它的内核仍然是中国传统功夫片、中国传统武侠小说中反复弘扬强调的惩恶扬善、有情有义的精神,甚至最后决定胜负那一招“如来神掌”,还传递出佛教思想中大彻大悟、悲悯众生的教义。从这些意义上看,《功夫》实是最具备中国传统文化精气神的一部电影,它传达的都是我们文化中(江湖文化、武侠文化、市井文化、佛教文化等)最核心、最精华的内容。要我说,放一遍《功夫》,顶宣传十年社会主义核心价值观...

显示全文

首先从格局上看,它与以往周星驰喜剧电影的主旨、题材就有明显的不同。以往的电影不是不好,但都是小成本喜剧电影,主角都是小人物(当然《功夫》主角也是小人物,然而它描绘的却是大江湖、大道义),格局都比较小,主题也不是仅限于“修身齐家”,但《功夫》不一样。它可以说有“修身齐家治国平天下”的意义在里面。时代,地域,人物,主题,全部都呈现出了前所未有的“大”。它看似讲的都是小人物,都是市井小民,但你看猪笼城寨里面哪一个人不是身怀绝技、出手不凡的江湖高手?只不过电影把中国传统武侠小说中的江湖搬到了民国时期(片中虽然没有明说,但从场景、服装上都能看出)的旧上海(亦或旧香港?)。它名曰“功夫”,片中也出现了五段精彩绝伦的打斗场面,但它的内核仍然是中国传统功夫片、中国传统武侠小说中反复弘扬强调的惩恶扬善、有情有义的精神,甚至最后决定胜负那一招“如来神掌”,还传递出佛教思想中大彻大悟、悲悯众生的教义。从这些意义上看,《功夫》实是最具备中国传统文化精气神的一部电影,它传达的都是我们文化中(江湖文化、武侠文化、市井文化、佛教文化等)最核心、最精华的内容。要我说,放一遍《功夫》,顶宣传十年社会主义核心价值观。   这部电影的配乐也是一直令我心醉神迷的一个方面。黄英华的配乐(啊这个人也是《步步惊心》的配乐,真是想也想不到啊)从中国民乐中吸取了大量灵感和素材,很多配乐都是直接拿过来用的,比如《四川将军令》《十面埋伏》,甚至还有完全令人意想不到但是用上去又效果超棒的红色经典里的曲目《英雄们渡过了大渡河》。城寨两位好汉迎战那对琴师时的古琴曲,是找了国内最顶尖的古琴演奏家专门为这一片段谱写的。单听配乐只觉得好听,配合着电影看就会觉得简直神了,有种量身定做非它不可的感觉。

0
0

查看更多豆瓣高分电影电视剧

回应(0)

添加回应

功夫的更多影评

推荐功夫的豆列

提到这部电影的日记

了解更多电影信息

值得一读

    豆瓣
    我们的精神角落
    免费下载 iOS / Android 版客户端
    App 内打开