你就说吧,理想究竟有何用?

水鸟叫秧秧
2017-10-07 18:55:30
电影《缝纫机乐队》讲述了由来自小城但是有摇滚梦想的青年胡亮发起,加上经纪人程宫和其他几位各具特色的成员而组成的缝纫机乐队,希望通过公开演唱,将家乡小城的摇滚基因发扬下去的追梦故事。电影的结局是很让大家愉快的,起承转合的跌宕之后,终归是一场很燃的happy ending。小人物终于实现了大梦想,付出的努力总算有了回报。

但虽然电影的套路是安慰式的满足,但其实在这条功成完满的故事主线外,让我依旧感受到有些东西需要思考:
* 如果乐队始终没得到表演机会,没有得到尘世的报偿,那这理想还算是个什么东西?
* 就算是得到了认可与胜利,多少年后,过去就过去了,这理想又有什么用?

我想大鹏导演在创作这部电影时,是有这样的思考的,所以在剧中当代表金钱与权势的建国父亲来收买大棚饰演的经纪人的时候,建国父亲说:我也有过摇滚梦,但后来建国妈妈病了,需要钱,我发现钱能救人,理想不能救人的。再说,那些曾经红过的摇滚人们,红过了,又怎么样呢,现在还不是普普通通,混得还不如我?

当看到电影中这段情节的时候,有点被戳中的感觉,建国父亲说的头头是道,句句在理,当这个问题被提出时,坐在电影院小小座位上的我,思绪开始升空,在桑田沧海之上翻飞:我也有一些些理想,但我是个普通到不能再普通的人,我爸普通我妈普通我家祖祖辈辈都普通,可我也很希望自己的理想能实现的,人还是要有理想的嘛,不然和咸鱼有什么分别呢?但是我行动力也太差了吧,什么都没有做出来,看起来也没有坚持下去的可能,一切还没开展呢,就心死在萌芽的阶段,哎,算了,那些作出点什么的人又怎么样呢,最后不也是归于尘土吗?理想变现的过程中九九八十一难,哎,这磨人的理想,像小妖精一样迷惑着我。平平凡凡的生活啊,你告诉我,理想究竟有什么意义呢?

以上一堆飞过沧海的脑中絮语,纷纷扰扰,使我越来越搞不清楚东南西北,又想起近期看过的传记电影《天梯:蔡国强的艺术》,通过荧幕上叙述的展开,了解到艺术家蔡国强的经历,他的坚持,他的不易,以及他身边家人同事们一起的付出。电影中说过一句话:当一个人发展得还只是初步的时候,他的选择反而没那么多。而当一个人走到一定的高度以后,选择越来越多,越来越难选。

我把这理解为“高处不胜寒”的意思,在不一样的境地,会有不一样的眼界和所处环境,在实现理想的路上,人们有快有慢,有的已经经历很多,沧海桑田了,有些才刚刚启程,懵懵懂懂,跌跌撞撞。而我相信不论已经处在哪个阶段,每一个追求理想的人都一定会问:为什么,这理想有什么意义呢?

这样的思考和诘问一定是不可避免的,对此的答案也是五花八门,莫衷一是。为千古留名,为直抒胸臆,为社会改革,为启发民智,会大捞一笔,为得众人瞩目……

电影里建国爸爸挑战大鹏关于理想的意义这个问题时,剧中的大鹏看起来是无言以对的,所以起初他用行动表明了他的想法:接受收买,放弃理想。但后来终究心中的一股劲,被一些东西又突然的勾引了起来,又开始酝酿,纠结,在内心中争斗,直到最终,大鹏终究还是退回收买款,去坚持了理想。

有些观众会说觉得大鹏饰演的经纪人这一思想转变的过程有些突然,或者说交代不够清楚。对此个人的感受是:这确实是一段蛮难外化的心理斗争,靠着一些关键小时间的引发,已经一些台词的交代,此外,观者有共鸣者自会脑补之,感叹之。

缝纫机乐队-片场
缝纫机乐队-片场

最后,关于这部电影,想说总体看来还是不错的,有幽默,有情怀,大鹏从一个脱口秀主持到网剧创作到第二部电影,进步已经很快速,可惜的是这次和二月鸟语的撕战有些影响了票房。但总体还是支持大鹏的,加油,加油。

再说关于理想,世界上人太多了,说来说去,还是平凡人多。有理想的人是幸运的。能坚持付出过非凡代价实现理想的,不管扛了多久,不管结果红没红,红多久,不管产没产生过点正面影响力,改没改变世界格局,又不管被多少人中伤,多少人不理解。总之,有理想是幸运的,坚持实现理想是可敬的,追逐理想最美的部分是那个过程,其中的茫然,孤独,感动,是真切的,是宝贵的,是属于自己的独一无二的,是对努力的回报,是很精神层面的,很崇高的,是真的真的很美丽的。

缝纫机乐队-大吉他雕塑
缝纫机乐队-大吉他雕塑