《羞羞的铁拳》:艾伦,用细节塑造人物、跨越性别!

蓝雨星城


要说十一国庆黄金档,哪部电影最受欢迎,那无疑是《羞羞的铁拳》!
上映7天,票房接近12亿,虽有多部强片在线,却难遇敌手。
除了开心麻花团队的整体实力强大,导演编剧能够抓住观众的偏好口味之外,开心麻花一众功勋演员的喜剧魅力是决定票房节节高手的最大杀器!
而今天,蓝雨星城就和大家聊聊我最喜欢的麻花男演员——艾伦!
 
其实早在《夏洛特烦恼》电影还没火爆之前,或者说的更早一点,在开心麻花的小品还没在春晚爆红之前,我就看过艾伦的表演,在剧场里,在开心麻花的话剧中,《开心麻花之疯狂的石头》、《开心麻花之甜咸配》、《开心麻花之索马里海盗》……他虽然不是绝对的男一号,却是表演得的最为精准、最恰如其分的那个人。直到2012年,他首次登上中央电视台春节联欢晚会,以小品《今天的幸福》一鸣惊人!当时我就曾四处搜索关于他的介绍,因为这个“傻大个”一点也不傻,他的每一个细胞都会演戏!也许他不像沈腾那样个性鲜明,也不像马丽那...
显示全文


要说十一国庆黄金档,哪部电影最受欢迎,那无疑是《羞羞的铁拳》!
上映7天,票房接近12亿,虽有多部强片在线,却难遇敌手。
除了开心麻花团队的整体实力强大,导演编剧能够抓住观众的偏好口味之外,开心麻花一众功勋演员的喜剧魅力是决定票房节节高手的最大杀器!
而今天,蓝雨星城就和大家聊聊我最喜欢的麻花男演员——艾伦!
 
其实早在《夏洛特烦恼》电影还没火爆之前,或者说的更早一点,在开心麻花的小品还没在春晚爆红之前,我就看过艾伦的表演,在剧场里,在开心麻花的话剧中,《开心麻花之疯狂的石头》、《开心麻花之甜咸配》、《开心麻花之索马里海盗》……他虽然不是绝对的男一号,却是表演得的最为精准、最恰如其分的那个人。直到2012年,他首次登上中央电视台春节联欢晚会,以小品《今天的幸福》一鸣惊人!当时我就曾四处搜索关于他的介绍,因为这个“傻大个”一点也不傻,他的每一个细胞都会演戏!也许他不像沈腾那样个性鲜明,也不像马丽那样强势耀眼,但他的光芒却是平凡之中见神奇。
 
这次艾伦要演的还不是普通层面的娘娘腔,而是一个性别跨度180、彻头彻尾的女人,所以表演难度上了一个新台阶。他必须要通过自己的肢体语言、神态表情,让观众相信“他”就是“改变了性别”。当时听说艾伦要出演难度这么大的角色,还真为他捏把汗,因为以前他给人的印象都是阳刚憨直的纯爷们,该如何让一个1.87米的傻大个身体里住进一个娇羞软萌的小女生呢?
 
相信,看过电影的人都会知道,这样的担心是多余的!艾伦凭借细致入微的表演完全颠覆了大众对他的固有认知——眼前的这个大个子女人实在太可爱了!他的一举手一投足都是戏:比如初次发现自己的身体和马小对换之后,那梨花带雨的哭腔;比如在跑步时抬起的双臂、在走路时撑起的双手、拿水杯时不经意翘起的兰花指;还有他在和其他演员对话时的柔媚眼神、娇嗔表情……都充分说明艾伦在表演之前,对于自己的角色有着非常全面精细的设计,对于女性的习惯特质有着非常准确细腻的拿捏,可以说,他一直都活在“马小”的状态里,他就是马小!
 
善于细节的表演,精于细节的处理,这其实是一个演员演技成熟的标志!因为在某种程度上讲,演戏就是“演细”,细节决定成败,只有把细节演绎出来、演绎到位,才能更好的塑造人物。而在这一点上,艾伦无疑为我们上了生动的一课,做了一次教科书般的展示!有着这份对于表演艺术的热爱,对于专业技能的勤奋,相信艾伦在今后在表演道路上会更加的顺风顺水,而他的表演空间也会愈发宽广自由!
 
连女人都能让他演的这么出彩,那还有什么角色是他不能胜任的呢?!
所以,让我们共同期待,他塑造的下一个经典人物吧!

作者:蓝雨星城(独立影评人、电视评论人)
公众号:娱评天下 yptx_666
微博:娱评天下蓝雨星城
如转载请注明出处、作者。有合作、约稿意向请发邮件:xiaocaoshui@126.com
0
0

查看更多豆瓣高分电影电视剧

回应(0)

添加回应

羞羞的铁拳的更多影评

推荐羞羞的铁拳的豆列

了解更多电影信息

值得一读

    豆瓣
    我们的精神角落
    免费下载 iOS / Android 版客户端
    App 内打开