为了大鹏的理想

苏三7777
        这是一个优点和缺点齐飞的电影。
        话说大鹏有一个理想,就是有自己的乐队,当一个摇滚歌手,以这种看起来很简单的方式成名、获利、泡姑娘(别说理想和名利无关,至少在现代的中国,没人的理想是环卫工人、煤矿工人、农民工)。大鹏的这个理想从他籍籍无名谈到他拍《屌丝男士》再到《煎饼侠》,终于按耐不住之余,形成了一个电影专门谈大鹏的理想。
        说实在的《缝纫机乐队》这个名字很low,光作为乐队的名字也很 low,远不如婊子配狗,天长地久的天狗乐队酷。当然,大鹏看中这个做名字,一个是想接地气,另外一个是想讲故事。但,太接地气意味着土,而现在,也不流行煽情讲故事啊。而且,这个名字让我一看就感觉是《欢乐喜剧人》中出来的小品。话说,我记得《欢乐喜剧人》还真有个类似的关于乐队的小品,以至于我一开始还真把二者搞混了,甚至和朋友说理想不应该是这样子的。
        这是一个优点和缺点齐飞的电影。
       对于我来说,好的名字是电影成功的一半。我从不认真看简介,观影目标一看我和电影名字之间有无共鸣,二看同样的演员、同样的导演以前有否拍过我看过的还不错的片子。大鹏的电影,怎么说呢,大家讨厌的《煎饼侠》我还算喜欢,但他的《父子雄兵》恶心得我够呛,再加上《缝纫机乐队》这么个low名字,让我一点都不想去看这个电影。
       不过,朋友的朋友说这个片不错。而我观影的第三条就是观影范围很容易受朋友影响。于是,我选择它作为我十一期间看的最后一个电影。
       要说这个电影确实还不错,集安是曾经的摇滚之乡这点是编的,但大鹏也认真地建了一个大吉它(当然后来根据剧情拆掉了,不过,那大吉它做城市象征,想一想还是有点屌的)以加佐证。
       剧情看似是一个摇滚乐队艰难成立的过程,实际上描写的是经纪人程宫理想与信念的回归。生活教会了程宫为了钱苟且,但把诊室改装成乐室的老大夫以及为了还程宫钱,大晚上去建筑工地开叉车的胡亮,以及躲来躲去只为练琴的小女孩让程宫知道,生活中不止有苟且,还有理想和远方。
       当然,电影的立意是很好的。广电总局的存在很难让坏立意电影上映。但再好的立意也要落地。在落地方面,这部电影部分做得好,部分做得不好。好的一点一开始程宫落拓到了极点,极其需要钱,所以才会有为了钱与缝纫机乐队相接触,才会有他成长变化的机会,理由很合理。但,胡亮、老大夫的人设非常不合理,让立意的落地成为一个问题。现实生活中很多家庭对出名及艺术才能的追求也让立意落地成为问题。
       先说胡亮和老大夫人设不合理。玩票可以理解,坚持组乐队可以理解,但玩票组乐队还要大量观众陪着他们一起玩不合理。如果电影把更多的关注点集中于不拆大吉它,可能合理性更强些。这样就会产生经纪人让这支乐队短时间内迅速成名的要求,这样胡亮、程宫所做的一切才更好理解。
       再说片中的现实和现实中现实的差异。片中为了描述缝纫机乐队成立的困难,专门描写了老大夫与小女孩家里人对成为乐队一员的排斥。话说,老大夫可以理解,老人家吗,为了健康确实应该避免剧烈活动,但小女孩的妈妈要死要活地为了什么?什么,数理化更有用?科学家更光荣?编这桥段的活在哪个世纪呀?现在不是越能快些成名越好吗?我身边的艺术老师一套又一套房子买着。就是那些希望自己孩子有点小才艺快点成名的父母供着。我不相信集安有多大差别。所以虚拟的片中现实导致的电影不落地。
       不过, 尽管有这些不落地儿问题,电影依旧按大鹏的构思按部就班的完成。里面,大家演得都还不错,大概演得都是自己熟悉角色的原因。娜扎演得比她当初在轩辕剑三中好,不过,台词是她自己说的吗?如果柳岩在,在演上达不到这个效果,柳岩的演技太成问题了。大鹏的演技一如既往的是那样,屌丝男士时,煎饼侠时,父子雄兵时,现在时,没啥区别。我想把一些小桥段互移也不会引起问题,这也说明了《缝纫机乐队》或其他片子情节的不特一性。因为不特一,所以不能引发只有这个剧能产生的感触,所以大家不会专一的去看这个电影,这也是《缝纫机乐队》票房没太烂也不会太爆的原因。
       最后想谈的是理想。影片的最后那么多人齐唱摇滚的场面挺有冲击性,但那么多人一起打鼓让我产生了一种“工厂批量制造”的感觉。电影的最后那么多人看演唱会,那么多人配合,说明最后成功了,假如一直都没成功呢?理想当然是伟大的,但理想和适合从业是两回事。人生的路是走出来的,不是先天计划好的,谁都不是上帝,谁能在小时候就知道自己最适合干什么呢?而作为摇滚歌手,他们无论职业还是理想能比别人特殊在哪里呢?所以,结论就是,大鹏拿自己的理想做筏子,编了一出矫情的戏。还是那句话,如果电影把目标更集中于不拆大吉它可能更好些。
      电影中为了笑而笑存在的桥段有些多,所以,很想打三星半的,不过,鉴于《缝纫机乐队》演得比《羞羞的铁拳》演得认真用心,打四星。推荐。

缝纫机乐队的更多影评

推荐缝纫机乐队的豆列