莫娣 莫娣 8.5分

既然来了,就好好活下去

Christopher R.
打动观众的,究竟是 Muadie 即使患有严重的先天性类风湿关节炎但仍然对生活抱有的无限热爱,还是她和丈夫 Everett Lewis 之间的相濡以沫,不得而知。

根据真人真事改编,Maudie 本身就自带催泪属性。影片讲述的是加拿大民间艺术家 Maud Lewis “幸福”一生的故事。幸福,是非常具有相对性的一个词,同样的处境心态不一样,就会对生活有着截然不同的感受。

Maud Lewis 的一生,绝非你我标准定义上的美好,患有天生性的类风湿关节炎让她手指僵硬和行动不便,父母早逝,唯一居住的祖居也被哥哥变卖掉,寄住的姨妈也并不那么乐意收留(虽然 Maudie 哥哥有定期支付生活费),早年生下的女儿也被哥哥和姨妈合计卖掉,和目不识丁的丈夫初期相处也并不尽如人意……

故事的最后也并没有世俗上的逆袭,因为虽然 Muad 因画成名,和丈夫的一生却都在贫穷中度过,但这些都无碍她成为整个 Dowley 家族(Maud 的娘家)最幸福的那一个人,哥哥 Charles 生意失败在潦倒中悔恨度过一生,姨妈 Ida 尖酸刻薄老无所依。Charles 和 Ida 在当时都坚信生活如何不济,他们都肯定活得比先天不足的 Maud 要好。

我们都在寻找幸福,但大部分时候我们总会将幸福和欲望相混淆...

我们都在寻找幸福,但大部分时候我们总会将幸福和欲望相混淆。

那些房子、好车、高档餐厅、好看的丈夫/妻子、体面的工作,这些真的和你的幸福一毛钱关系都没有,仅仅只是欲望被满足。我并不是说这些东西是不好的,只是这些欲望和目标过于迫切和强烈,已经让你忘记了最初想要追求的初衷。

房贷压得你喘不过气的那一所房子,最初可能你也只是想要一个安定的家,但现在你住在里面,早已经没有办法得到最初所期待的那种安宁。婚姻枷锁、婚姻坟墓,真的是有太多的词来搭建起这个世上最为恐怖的一个概念,但走进婚姻之前你也只是抱有一个相濡以沫的希望而已。

Maud 要的并不多,只需要一一把笔刷和一扇窗户,就足以定格整个生活。即使在她成名之后,有更多满足欲望的机会,但她要的也只是画画和那个脾气倔强、但心爱着自己的丈夫而已。

Maud 和 Everett 的爱情来得实际又不浪漫,Everett 需要一个女佣,Maudie 需要一份工作来摆脱嫌弃自己的姨妈。我们不知道他们之间的关系,究竟是从何时由工作中的互相嫌弃转化为爱情的。

爱情本身就是一个非常意识化的概念。每个独立的意识体都应该对它有着绝对的定义权,有人觉得相互陪伴就是爱情,有人觉得门当户对就是爱情,有人觉得思想一致就是爱情,上面所提及的都不是爱情的全部,但会是触发每一个独立个人爱情意识的钥匙。

身边有很多单身但越挫越勇的黄金斗士,也有很多相处不到一年就步入婚姻殿堂的朋友,同样也有恋爱七年婚姻生活越活越苦的骚动者,更有有婚无性的个案,在他们身上我看到了太多的 contradiction,这种矛盾看似来自对方,但追根究底,还是自我的问题。

他们常常没有将对爱情的期待和对欲望的追求划清界线,所以爱情里夹杂着生活的欲望,在欲望中寻求爱情。

看到 Maud 和丈夫数十年的相濡以沫,让我对爱情这两个字有了重新的审思。在电影里 Everett 曾经说过,虽然我这里没有什么(女)人经过,但却不代表我要娶第一个走进我房间的女人。Maud 说,大部分人都不喜欢你,但我喜欢你。

这其中又会涉及到别人的看法是否重要这个问题。在他们相遇之初,Maud 欣赏身为孤儿的 Everett 对闲言闲语的不受影响;后来她成名之后,那些闲言闲语反而对 Everett 影响最深。因为他害怕了,害怕成名后的 Maud 会离他而去,害怕他再也配不上这个善良、有才华的女子。但 Maud 又怎么会不了解,那些名与利,那些不解的目光,又怎么抵得“和你好好生活”六个字呢。

莫娣的更多影评

推荐莫娣的豆列