白夜追凶 白夜追凶 9.1分

为什么刑侦剧每播必火?

会写字的猫

《白夜追凶》大火,我这几天都在思考剧评从哪几个角度写,不过今早,混乱的脑子里出现一句话“为什么刑侦剧,每播必火?”

从我们小时候看的《重案六组》《水落石出》到近几年的《余罪》《法医秦明》,还有当下的《白夜追凶》。不论是哪个年代的刑侦剧,都有很好的收视率,当然这其中不乏剧情的起伏,道具的逼真还有演员的演技。现在是一个影视剧的井喷期,各类的电视剧层出不穷,刑侦剧屹立不倒,我想有以下几个原因:

一、惊险真实的剧情,提高观众代入感。

白夜最让人称赞的就是道具组的真实,前几集的抛尸案,分解的尸体,虽没给近景,但都真实的让人感觉在屏幕前都闻到的尸臭。刑侦剧是一种悬疑片,在解决一个问题的同时会再抛出另一个疑点,观众会主动的跟进剧情,并且其还有另一个特点,每部剧会以一个大的案件为背景,而剧中的每一个小案件,看似独立,但是每发生一次,就会给出一个背景案件的拼图,直到最后一集最后一秒,才会清晰的看出整个剧中的脉络,这个特点会给观众带来一种出其不意的感觉,这也是很多人会二刷的原因。

二、骨子里的邪不压正

一、惊险真实的剧情,提高观众代入感。

二、骨子里的邪不压正

当今社会,物质生活的满足让人更多的去要求精神层面的需求,很多事情的性质都希望是正能量的,“红色”是主流,在这样大方向的引导下,影视剧中的故事主线只要是邪不压正的过程,只要是制作精良,演员演技在线,都会得到不错的反响。

三、男女观众比例均衡

现在不论是影视剧还是综艺节目,观众群体女性偏多,刑侦剧都是大男主的剧本,男性荷尔蒙的炸裂会吸引很多女性观众,毕竟异性相吸,同时刺激大脑的剧情,也是大多数男性观众感兴趣的,毕竟比家庭伦理剧和偶像剧好看的多,全面的关注点,才有更多的收视率。

PS:为关老师打call,潘粤明的大叔级演技简直迷人,为周队打call,想嫁,哈哈哈。

白夜追凶的更多剧评

推荐白夜追凶的豆列