冈仁波齐 冈仁波齐 7.7分

如果信仰不能给予慰藉

秦淮
2017-10-07 18:31:30

从青海回到重庆 终于看完了这部纪实电影 《冈仁波齐》 曾和梦思聊到过这部电影 她给我讲述了朝圣者一路朝拜的姿势和方式 她也说 从某种意义讲 信仰其实也挺可怕了 简直可以操控人的意识和行为。

是的 这些朝圣者一路走来 走得真的很虔诚 真正在电影里看到那种五体投地的虔诚 我先是震惊 后是热泪盈眶 那2500多公里的路程 他们用身体来丈量 而目的只是因为信仰 但是 信仰是为了什么??? 爱因斯坦在《宗教与科学的关系》中讲到:如果人们想要了解精神活动和它的发展,就经常要记住,人类所做和所想的一切都关系到要满足迫切需要和减轻痛苦。 当然,也未必是那么赤裸裸的现实。宗教和信仰也是升华的艺术。就像电影里说的,去朝拜,为了自己和家人,但更多是为了众生。 只是,我很怀疑信仰和宗教是否真的能满足这种需要或者是减轻痛苦? 我想最多也只是心灵的救赎吧 它改变不了生活的艰难,生活依旧施加于人们苦难。如果那样,该于何处安放信仰?

冈仁波齐的更多影评

推荐冈仁波齐的豆列