无人知晓 无人知晓 9.0分

每个人都是无人知晓的故事

WennWen

没有人知道,生活如此困苦下,每个人的故事,但还是要继续,还是要爱。

阿明说母亲:“你好自私”,惠子说:“我也有快乐的权利”,每个人都有快乐的权利,但是怎样才能快乐幸福?抛下孩子,不顾其死活,去追求自己的所谓的新的生活?把生活过得一团遭的女人,是受了什么伤害呢?阿明的父亲离开了,京子的父亲离开了,一次一次却还没有吸取到男人的教训吗?惠子第一次离家出走回来的午下,在阳台上说:“我爱上了一个人”,阿明看似淡定的回:“又爱上了?”是啊,作为母亲,独自养育四个孩子很难,看着最小的女儿,看着四个不同父亲的孩子,以后的生活怎么过,不让他们去上学,不让他们出家门,这终究不是长久的办法,过几年孩子们大些了,到了青春期,有了男女之别了,还是这样吗,一辈子都在出租屋内吗?生活的重压,让惠子喘不过气,但表面上大家还是温馨的和睦的家庭,孩子们都听惠子的话,不吵不闹,严格遵守“家庭新规则”。为了生活惠子还是会把期望寄托在男人身上,想要摆脱困境,但是这赌注有多大她并不知道,可能她还是个孩子吧。

电影中描绘的四个孩子:10几岁的阿明承受着他那个年龄不该有的生活的重压,阴郁的样子下是有责任有担当的积极生活的男子汉,不能去读书、想要交朋友就经常去学校门口坐着,和坏孩子在一起也没有学坏,即使困苦也没有偷没有抢;京子,也是已经懂事的年纪,待在家里想上学想学钢琴想像母亲一样美想要出去,会在妈妈晚回来的时候给妈妈热饭,也会在哥哥没有钱的时候,把自己攒下的买钢琴的钱给哥哥,懂事乖巧;小茂是一个天真活泼的男孩,本该和同龄男孩一起玩耍一起撒野的时候,因为要遵守家庭新规定,玩具掉在阳台都不会走过去捡,自己和自己打牌,压抑着自己的天性,变得有些些唯唯诺诺,但也一直纯真善良,会帮哥哥提水,水不多了也要给植物浇水;小雪,可爱纯真,脸上长带着幸福的笑容,会在吃泡面的时候说感谢给予食物,会在小茂被阿明的朋友推开后,找阿明打抱不平,会把巧克力留着吃很久很久,也会因为“要接妈妈”即使天很冷却穿很可爱但是已经有点小了的鞋;显然四个孩子都像天使一般,爱着妈妈,听妈妈的话,但是他们的妈妈却忘了是自己定下了家庭规则,也是自己造就的这个家,自己也是家庭的一员,自己是孩子们的天使。

阿明四季都只穿同一条薄薄工装裤,即时寒冷的冬天,但惠子却拎着LV大包包;惠子第一次离开,阿明去找两个男人,为了生活,为了生存,阿明早就不仅仅是个12岁的男孩了,妈妈早上留在眼角的泪,妈妈晚归和其他男人的交往,他都看在眼里,而从那两个男人的职业也可以看出是惠子自己没有管理好她的生活。所以阿明成了家里的顶梁柱,假装妈妈在新年寄来贺卡,不向其他人寻求帮助,想尽办法维持着这个家。时间流逝,冬去春来,头发长长了,孩子们长大了,但是母亲还是没有回来。

现实永远比电影情节残酷的多,没有这么天使的孩子们,却又更狠心的母亲。

像天使的孩子们,可能是一直没有爸爸的陪伴,母亲又经常离开,所以当小妹不在了的时候,却好像没有哭也没有悲伤的痕迹,大家很平静,生活要继续,日子还要过,走了的留不住,生而为人。

每一天每一刻,都发生了太多事情,每个人都有自己的世界,自己的故事,不被别人所知晓;但做一个善良有责任心的人,做好自己,这样的事情就会越来越少,而留下的才会是快乐幸福的一生的故事。

无人知晓的更多影评

推荐无人知晓的豆列