被嫌弃的喜剧电影,有什么标准配置

墙头麦兜
我是个不擅长估票房的人,最糗的经历是《捉妖记》。我觉得它是一部不可能大卖的烂片,这次打脸让我老实了许久。直到今年《绝世高手》——这部电影的媒体点映场,我们一位同行笑到了椅子底下。我克制了又克制,给出了12亿票房的预估。导演卢正雨一脸丧感,我问他现在外界一片叫好,你还担心个什么劲?他说自己最担心的事是媒体叫好一片但观众不买账。结果我果然又打脸了,《绝世高手》票房刚刚过亿。导演对了,他应该对得很绝望。
    在《缝纫机乐队》上映前的提前观影,我有了不祥的预感。不过我的预感从来都是错误的,所以这本应该是片方的好消息。我要说的是,在年轻观众占主流的喜剧电影市场,已经产生了深刻的变化。当年吸引七零后、八零后观众的喜剧路线,现在已经成为票房惨剧的标配。这其中突出表现在三部电影的共性上:《从你的全世界路过》、《绝世高手》、《缝纫机乐队》。
    《缝纫机乐队》有两个评分:从电影本身的完成度来说,它应该是八分。从观众的年龄构成来说,它只能得到及格分。我个人认为,结尾是它最大的败笔,大鹏(程宫)登场致敬Beyond,这个情节设定本身就是喜剧的逆行。对于七零后、八零后(八五前)来说,这首满是情怀的单曲应该是夯实十亿票房的最后一锤;但对于九零后来说,这种大场面营造的情怀奔涌,有种互飙尴尬的障碍感。这首歌跟年轻人本身就隔着一层,黄家强、叶世荣也并不是特别有辨识度,混进去东北F4,这个场面打动的不是观众的最大公倍数,而是最小公约数。
    国产喜剧以小人物的逆袭为高潮,这个定式可以保留,但难度越来越大,因为年轻观众的耐药性越来越高。这一点,张一白《从你的全世界路过》打脸更厉害——当邓超/陈末想追回张天爱/幺鸡时,他请求全城的出租车打开双闪,告诉幺鸡自己在找她。这个桥段让七零后达到情绪的High点,因为它隐含的大场面、宏大动员、陌生呼应正对中年人胃口;这个桥段跟《缝纫机乐队》结尾何其相似——百八十个鼓手一起打鼓,一群傲慢的吉他手跟锦鲤般头碰头炫技,知名的不知名的有关系没关系的摇滚老炮都来助阵,这种宏大叙事只能激起大鹏时代、张一白时代的壮怀激烈,不符合90后的语法。
    导演一向比媒体更冷静,大鹏在这部电影的宣传期基本保持了自嘲的、焦虑的基调,他对片子面临的险境有清醒的认识。宏大叙事是喜剧的敌人,类周星驰化是喜剧的第二个敌人。《绝世高手》是一部周星驰也拍不出来的无厘头电影,里面的灵感火花四射。不识趣的歌唱家献唱《说句心里话》的桥段,是我今年三个“笑裂嘴角”的最佳笑料之一。这部电影的票房大卖,只能说70-85世代影迷的消费已经大幅度萎缩了,他们身上周星驰依赖症仍然存在,很可能再次把周星驰电影送上票房冠军的位置,但其他人的喜剧很触发资深影迷的消费。从这个角度说,卢正雨这位才气十足的导演掉进了一个空陷阱里,里面没有刺刀麻药,只有冷遇。好消息是,卢正雨刚刚签入美国著名经纪公司WME旗下,他的下一部电影应该会展现出对市场的调适。
    拍喜剧最难的,我觉得是结尾。这个结尾必须足够假又足够真;说它假,必须是观众一眼勘破的、导演与观众达成“剧情是假的但笑料是真的”共识。说它真,是指笑料桥段的真实性、新鲜感。像是《食神》里周星驰封神,《少林足球》里的如“足球小子”般的神技赢球,都是有现实基础又不可能达成的梗,观众明知不可能,但是要心照不宣地跟导演一起抵达剧情终点——否则这故事没法圆起来。《羞羞的铁拳》结尾其实非常潦草,所谓“红鲤鱼绿鲤鱼与驴”跟拳击的技法联系非常勉强,但是在一个观众和导演共谋的爆笑气场里,这些粗糙的地方被饶放了。喜剧导演应该警惕这种先天性的原谅,比如在《缝纫机乐队》里,一旦观众无法融入对摇滚乐的感情里,就进入了对剧情不合理之处的冷眼中。这次开心麻花赢了,但在喜剧领域里,每次赢都像是侥幸,周星驰都不免责。

缝纫机乐队的更多影评

推荐缝纫机乐队的豆列