灿烂人生 灿烂人生 9.3分

当遇到半途下车的人

如是奉星

就算你有一对让人尊重的父母,优秀的兄弟姐妹,讨人喜欢的朋友,对你忠诚狂热的女人,他们全都爱你,关心牵挂你,你依然无法让自己高兴起来,最终选择半途下车不再陪着家人走到人生终点,这就是马迪奥。就算你有体面的老公,他对你呵护有爱,你女儿聪明漂亮,你周围有志同道合的朋友,并且你有让人艳羡的才华和相貌,你依然无法定位自己的价值,最终选择弃家叛道,锒铛入狱,这是茱莉亚。亲人们没有做错什么,他们拖着疲惫的爱,一直在陪伴在等待,甚至母亲有些卑微的讨好,他们依然选择放弃“被需求”的权利,用完美的自我期待杀死了自己。亲人们才发现,爱,原来无法解决问题。

爱,无法解决马迪奥的“渴望爱是为了拒绝它”,憎恨冷漠却拒绝陪伴,厌恶孤独却不屑交流的问题。同时,尼古拉给多少爱也挡不住茱莉亚一颗“作死,搞事情”的心。老公孩子都无法满足茱莉亚“能对自己交代得过去”的人生价值。就是有这样的人,她不知道自己要什么,但是你给的她都不要。

记得有个讲北京故事的电视剧,某青年大冬天打算跳什刹海自杀,旁边北京大爷说,嘿,这人啊要是只想着自己,估计谁都有不想活的时候,要是多替别人想想,那一准儿不去自杀。同样题材的戏剧还有“晚安,妈妈”, 白发苍苍的母亲使尽浑身解数也无法挽留女儿决绝的心。 他们的痛苦的烈而短暂像一小杯B-52,深水炸弹一样绽开在心脏,用脑海中更好的超我,杀死了现实中的厌恶自己,这是扮演上帝的最佳形式,如果这个世界他们发现不由自己说了算,那么至少他们拥有随时拔电源的权利。

亲人们如尼古拉和母亲这样的“健康人”,在旁边怀着疲惫的爱,陪着,等着,并时刻怀着小心谨慎的恐惧,等着收拾这些“人生弱者”随时不玩了,甩手走人的烂摊子,这就是活着的回报。尊重生命的含义,在于带着爱挽留,或者,带着爱送别。他们要的不是爱,是尊重,尊重他们罢演家庭角色的权利,尊重他们下车的行为,尊重他们选择跟痛苦和孤独在一起。如果他们要的,你有,你就要给。这才是爱。

灿烂人生的更多影评

推荐灿烂人生的豆列