男孩别哭 男孩别哭 8.1分

异性恋意识形态下的感悟

catcher07

同性电影作品并不只有同性恋者有资格去评价,每个人都会有解读,从而形成了每个观众、电影创作者对同性恋的性意识形态,性意识形态目前认可度比较高的说法是社会和文化,通过组织(比如家庭)和艺术品(比如电影),强加给人们一种什么才被看作是正确的性行为的特定观点,通俗的讲,就是如果社会组织(比如家庭或学校)、艺术品(比如电视或电影)觉得同性性行为是没有问题的,那这个观念就会通过长辈或者电视节目灌输到你的大脑里。

在性意识形态里,异性恋占据主导地位,基本上是同性恋都是从异性恋的视角来看待,电影也不例外。有时候电影里会把同性恋者塑造成吸血鬼、精神疾病患者,有时候也会把同性之爱描绘地很悲情或很甜蜜。因为同性恋电影已经不仅仅是给同性群体观看了,电影产业也在发展同性恋电影的可能性,这里面往往会加入导演希望我们领悟到的性意识形态。

我们也许刚刚接受了异性恋者带给我们对同性恋者的性意识形态,但性别认同障碍的出现,又模糊了性别的界限,性别认同障碍的直接后果就是“变性”,有的希望穿穿异性的衣服,做异性的打扮,也就是异装癖,有的希望从身体构造和社会行为都做出改变,相当于变性人。

女孩大骨架,男孩体态瘦小

这部《男孩别哭》的男主Brandon从一开始就反感自己女孩的身份,掩盖一切属于女孩的性别特征。而身边的人却不这么想,他的表弟说你就不能承认你就是同性恋(dyke)吗?(解释下dyke,意思就是女同当中的男角),Brandon说我不是同性恋(dyke)。表弟的这个疑问也是多数观者的疑问,从异性恋的角度,电影里的男人们一开始追打Brandon喊的词也是dyke,所以这部分异性恋者对Brandon的定义是同性恋,从同性恋角度,表弟称呼dyke,也只认可Brandon同性恋的身份,他们只是从性取向来判断,所以Brandon并没有得到对自己真正性别的认可。

所以对于性别认同障碍,我们无法从异性恋的角度去理解,也无法从同性恋的角度看待,我们能够做的,就像导演金伯利皮尔斯,在变性这件事上从异性恋的视角加上一个价值取向,嵌入普通人对性别认同障碍的情感。

但对于这种不同于正常人的性别观念,正常人很难有认知基础,比如看体育比赛,竞技体育实际上跟普通人是有一定距离的,能够参加竞技比赛是需要本身身体素质过硬,系统化的训练,强大的心理承受能力,普通人只是通过体育场馆或者电视直播观赏,很难去设身处地的思考或感受,多数情况下,运动员会被塑造成头脑简单四肢发达的形象;变性这个概念对于普通人,是有距离感的,这种角色经常会被塑造成罪犯,精神病患者,反社会的极端人士等变性人或者尝试变性的人在银幕上就会以非常有距离感的,以对社会做出危害的形象出现,这是一种很坎普(camp)的态度,Camp即一种批判性的态度,并不把文本当成现实的反应,而是一系列与现实保持距离感的字词、影像和声音的构建,以坎普的观点,银幕上把变性角色用带有距离感的、对社会有一定危害的风格化形象代替了。

动作片男星的坎普美学——完美的肌肉线条

所以这部电影《男孩别哭》完全打破了坎普的观点,把变性者带到了普通人的生活中,探讨了普通人对变性者的态度,一方面根据真实事件改编,让异性恋观众理解起来很容易,另一方面金伯利皮尔斯用了一个能够把异性恋观众与变性角色放在一起的关键人物——Brandon的女友拉娜,与其他人不同,拉娜仿佛跟Brandon完全没有距离感,那一段John和Tom把Brandon控制住,强行暴露他的性器官,John喊了一句:来瞧瞧你的小男友吧,拉娜在情绪已经崩溃的情况下只有一句台词:let him go,后来Brandon被John和Tom侵犯后跑到拉娜家,拉娜妈并不想接纳他,还是拉娜说了“he’s hurt”,简单的三个词,简单的一个H开头的词,可以看出拉娜已经完全接受了想成为男人的Brandon,因为在人物结构中她代表着异性恋群体而且处于弱势,普通观者很容易从拉娜的角度去思考,拉娜作为一个异性恋者对Brandon展示了包容与爱,这也是电影想表达的内容,唤起异性恋世界对于变性者的包容与爱。

影片还有一个有意思的设定,Brandon在家乡只和哥哥挤在狭小的卡车里,生活贫寒,后来Brandon到了陌生的小镇Falls City生活也是十分清贫,拉娜没有上学,只是忙着酒吧或者工厂的工作,一心想着离开这个地方,妈妈整天在家,John和Tom真不知道他们是做什么的,这也影射了目前变性者的生存环境,就像《达拉斯买家俱乐部》中少爷演的异装癖,只能在一个艾滋病患者组织里找到家的感觉,每个人都有自己坚持的东西,而变性者坚持的就是生存,所以对于既模糊性别又生活在社会底层的变性群体,和普通人的距离感相当之大,想得到普通人的理解就非常困难了,一个生活在底层心地善良的拉娜去承担这样一个连接变性者和观众的任务就再合适不过了。

美丽的少爷

Brandon是影片的主线,毕竟影片取材于一个变性者的真实案例,希拉里万斯克更是凭借此角拿下奥斯卡影后,这是相当了不起的成就,而影片最后一幕,是伴随着Brandon的告白,拉娜驾车行驶在离开Falls City的高速公路上,拉娜嘴角泛起了一丝轻松的微笑,富人家的小青年在城市里捧着书本找上课的教室或者与小男友嬉戏打闹的时候,拉娜已经度过了人生的一个悲痛经历,做出了人生到目前最重要的决定,拉娜的经历本质上还是对青少年成长的一种刻画,年少打工,爱上了本不应该爱上的人,想和男朋友离开这个不属于自己的地方,只是,爱上男人Brandon到接纳性别认同障碍的Brandon,期间经历的一切,给了拉娜想要摆脱现状的难度,但对于勇敢者,这只是更加坚定了她奔向自由与梦想的决心,驾驭这样一个角色从来都不会很容易,奥斯卡给了拉娜扮演者Chloe Sevigny一个女配提名对她的表演给予了肯定。而拉娜的选角也很有意思,导演用了一个大骨架美女来和希拉里万斯克的小巧形成对比,这应该是对性别特征做出的模糊处理,意在让观者不要过分关注性别,把重点放在里面注入的情感与启发。

最后拉娜离开时的微笑

《男孩别哭》终究是金伯利皮尔斯用异性恋的性意识形态完成的一部作品,取材于真实事件,受众面其实是我们这些主流观众,但皮尔斯选择与观众拉近距离,传达着对性别认同障碍的包容与关爱,还有对变性人群性别认知的尊重。而至于异性恋群体能否接受这类人群,显然不是一部电影就能改变的。

男孩别哭的更多影评

推荐男孩别哭的豆列