芳华 芳华 7.7分

冯小刚的“西红柿情节”

C.L.E.P

拖了几次进度条,在爱奇艺上重温了一遍《After Shock》,徐帆演的母亲把仅剩的一个西红柿给了弟弟吃,而不给姐姐吃,在三十二年后,当姐姐回到家,母亲说了一句“西红柿都给你洗好了…”此时的西红柿就放在一盆凉水里,很诱人,是补偿三十多年前那个燥热无比的夜晚没得吃的一个西红柿吗?电影芳华中也出现了西红柿这一物品,这在原著中是没有的,并且马云在观影后还发微博称,“‘芳华’真有小时候吃过的西红柿那样的余味无穷。”在自传《我把青春献给你》中,也多处表现出了冯导对西红柿的钟爱: 『记得小的时候,一到夏天,母亲每天都会挑几个没有疤拉的西红柿放在脸盆里用自来水拔凉,通红的柿子圆的,屁股朝上飘在水里,放学回家,挑一个大个的,带着丝丝的凉意,咬一口,然后将酸甜的果汁嘬进嘴里,那种感觉别提有多爽了。在我的少年时代,西红柿对我的诱惑力,绝不亚于现在的任何一位超级名模』 『春天的时候盼夏天,因为能敞开了吃西红柿。

西红柿的吃法很多,可以生吃...

西红柿的吃法很多,可以生吃,也可以用它炒鸡蛋。下午游完泳回家,用中午吃剩下的西红柿炒鸡蛋搅和着带锅巴的剩米饭,囫囵吞下去,那种满足感、那种成就感,比现在把我评为“十大杰出青年”还称心。每到秋天临近,我就会变得惆怅,原因很简单,西红柿的季节过去了。为了留住西红柿离去的身影,母亲和姐姐费尽了心机,她们会在夏末西红柿还很便宜的时候,把西红柿煮了制成酱,用筷子一点点地塞进啤酒瓶里封起来,到冬天的时候吃。』 『西红柿的美好印象不仅留在了我的少年时代,在我初长成人的青年时代,它也给我留下了甜蜜的回忆。记得在1985年前后的一段时间,我刚结婚,那时我还没有冰箱,也没有空调,夏天的时候,吃过晚饭后,我都会把两个西红柿切成片放在冰桶里,然后提上冰桶,带上妻子,于傍晚时分下楼散步,一是为了消食纳凉,二是顺便到马路对面的冷饮店买上两个冰激凌,放在冰桶里,把西红柿冰凉以后再搅在一起吃,几乎每天如此。

后来冰激凌吃腻了,白薯干和巧克力也渐渐失去了我的宠爱,只有西红柿爱不释口,久经考验,痴情不改。』 这真是冯小刚的特色吧,或者说他除了女兵情节之外还有一种“西红柿情节。”

芳华的更多影评

推荐芳华的豆列