你怎么也二十七岁死了

小牛奶
不说剧情不说镜头不说音乐,只说七月和安生和自己。

二十七岁,七月过上她想要的最自由的生活,走了,而且,她真的走了。

“哎,其实咱俩都挺能装的”七月跟安生躺在一张床上,七月还说“最聪明的人是看上去笨笨的”接着是13岁的安生和七月,调皮打破消防栓的背后其实是推了一下安生的七月干的,一个装乖,一个装疯,七月和安生,到底是装安生的七月,还是装七月的安生,只是最后,七月便是安生。

不说剧情不说镜头不说音乐,只说七月和安生和自己。

我的二十七岁,好像也死了一回,是真他妈死了,生活里的一切都换了模样,像是张无忌的乾坤大挪移,大招一出,打得我魂飞魄散。后来的一年,我用结魄灯一点一点,找回我的魂魂魄魄,小心翼翼的拼凑起来,才有了我现在模样。当看到安生小说里的那个自由的七月时,那也是我想象中的自己,去滑雪去游轮当服务生去酒吧撩汉,去自由自在。我也以为我可以,因为我自由了,才发现,这样的自由,只在小说里,在微博,在想象中,你以为你死过一次了,就真的可以放飞自我了吗,反正我做不到,要生活呀,要护肤,要拍美照,要买名牌,还要还房贷,哪一样,不需要钱来搞定,所以,实际上,朋友圈里自由自在的生活并不是真的自由,需要金钱来搞定,想起《牧羊少年奇幻之旅》那个少年也是在追求天命的第一站便被小偷偷个精光,哪里还有继续上路的盘缠,不也是在玻璃店打工才可以继续上路。自由总需要现实来帮忙打牢。

其实我们每个人的生命都是寻找自我征途,在这路上,也许我们都曾有莽莽撞撞死过一次,可能再重生活过来,便都会安生几分,也便知道接下来要怎么活了。电影里安生,最后变换了活法,这样的安生,更真实,脚踩着地,日子便过得安生。

愿你我都如此自由安生。

七月与安生的更多影评

推荐七月与安生的豆列