驴得水 驴得水 8.3分

如驴得水,不止一笑

却尘
2017-10-07 17:52:49
所有成功的喜剧都有一个悲剧的内涵。所有的成功的中国文艺片都喜欢以北方的农村作为主题。
    《驴得水》不知道是不是从如鱼得水这里演化而来的,驴象征着中国农民精神,憋着气,低着头,一步步默默往前走,被压迫,被剥削的时候驴的反抗也是最软弱的,黔驴技穷嘛。所以说作为喜剧电影,开心麻花在这部电影上还是有一点之外的野心的,也许是这样的一点野心,让它能够被长久的记住,而不单单的只是一部票房爆米花式的电影。
    很多人吐槽,舞台式的表演让人很容易出席,这相比起菊豆,活着这样接地气的农村味来说,驴得水就是一个以农村为基调且场地比较大的舞台。配上农村自然风光的景色,以及电影化的颜色搭配(片尾的落地彩球颜色很有深意)让人稍微觉得这是一部电影。

再说电影本身,相对于开心麻花前后的夏洛特烦恼,以及现在正在上映的羞羞的铁拳,之所以在票房上失败了,是这个片子本身没有一个人让人捧腹大笑的点,用的只是一种带着讽刺意味的冷幽默,任谁看了都笑不出来。想想看,电影里那些丑陋的谎言,看着看着自己会不会有代入感,笑着笑着就发现,原来是在笑自己,巨尴无比。甚至在电影前半段,就严重怀疑,这么不符合主旋律的揭露人性丑恶的电影怎么可能过审公映呢,还是说观众都已经素质过高,不受这点小技巧的污染了。不论以前现在,不论农村城市,上瞒下期很多时候都是一个常态,甚至剧中的每个人都在参与,为了所谓的大局,人人都在说谎,病态到没有一个人看破指出皇帝虚伪的外衣来。哪怕最后孙佳一个人的执拗,终究没有拗过维护大局的现实中来,在一个病态的社会,所有人都看不到自己有病了,或许就是正常的社会了,又或许全社会所有人都得了艾滋病了,艾滋病这个病也就没什么大不了可以到忽略的时候了。
     这样一个讽刺意味的电影,放在了1942年,民国三十一年,那一年抗战到了最焦灼的时候,没有人会想到,编剧是不是在讽刺当今这个话题上来。但事实上那样一个年代,是不存在什么农村教育,是不存在聪明的知识分子还在农村扎根,5个老师教6个学生的事的。稍微有学识的正义之人此刻都投身在抗战的一线,民国教育部再有钱,也关照不到农村孩子的读书上来。并且会想到给扎根农村教育的一线教师树典型,这种立榜样的事,一直以来都是我党的英明创举,只有农村出来的孩子会知道,农村的学校一年到头最大的事就是领导来视察,全学校要停课,把校园各个角落弄的一尘不染,其次就是一次又一次的排练上课给领导视察。不是孙校长一干人等编制了吕得水这样一个榜样老师的谎言,而是整个体系下都是以套套谎言,领导要来视察,提前一个月通知就已经注定了,这样的视察就是一个谎言。所以把这样一个校长骗空饷引起的铜匠扮老师糊弄领导糊弄国外慈善家的闹剧,一个烂到透了的病态到了极致的社会按在一个即将奔溃的中华民国身上,然后将黎明的曙光寄托给了延安真是高明到了极点。谁还会记得这样一个故事原本取材于早几年的事件呢。这种电影看笑了的话,身边的某个朋友可能会巨尬无比。
      都说女主任素汐把一曼演的好,毕竟舞台剧出身,肢体语言,眼神还是很到位的,甚至床戏一个吻都能勾起观影男人的一秒冲动,高叉旗袍更是风情万种,在她的演绎下,似乎还有一种对外面世界的无奈,裴魁山对她前后的评价真是鲜明到了极点,起初追求的时候,评价一曼是放荡的外表下有个纯洁的内心,以及但领导要每个人骂她的时候,裴魁山又说出了婊子不如的农村泼妇骂街式的粗口。眼神中能看到一曼的挣扎,她不愿受人管制,渴望自由,可是在这样一个充满谎言无奈的社会里,作为女性她唯一的优势就是陪睡,从领导欲言又止的口气中,似乎剧中的每个男人都和她睡过。可即便自己狠心骂走铜匠,还在内心自责不已的她,实际上又是善良不已。最后的闹剧越来越大,哪怕她最后忍受屈辱剪去头发,也没能让她避开那些堂而皇之的谎言所引起的闹剧,走向的疯癫。
     电影没有最好一说,但这个电影就是能让人有如鱼得水的快感的。如驴得水,不止一笑。

驴得水的更多影评

推荐驴得水的豆列