素媛 素媛 9.1分

素媛(许愿)

景儿姑娘

"最孤独的人最亲切,受过伤的人总是笑的最灿烂,因为他们不愿让身边的人承受一样的痛苦。" 素媛承受了最多的痛苦,但是为了让爸爸妈妈好过一些,都一点一点忍受下来。

天真烂漫的小女孩,令人悲痛的经历。看着看着总是哭,甚至没能一次性全部看完,看一段就做点别的缓解一下心情,好一点以后再继续看。很久没看过如此催泪如此动人心弦的电影。

可可梦是全片的治愈点,戳中泪点。爸爸之前连头发都不能给素媛扎好,是个粗心的爸爸,在素媛出事以后却变得十分高大。在帮素媛收拾洒出的排便袋的时候,爸爸帮素媛脱裤子的行为又一次刺激到素媛,爸爸看到素媛的眼神意识到,自己又一次伤害了她的心灵,勾起了她痛苦的回忆,素媛开始回避爸爸,不只是爸爸,素媛不愿看到任何一个成年男性。看到素媛只对可可梦敞开心扉开口笑的时候,爸爸不顾天气的炎热,穿上厚重的可可梦玩偶的衣服,一直陪伴在素媛的身边。素媛觉得排便袋的声音很让人难为情,觉得有些丢人,爸爸便给素媛准备了一整个布袋的糖果让素媛背,糖纸哗哗啦啦的声音就可以掩盖排便袋的声音了。爸爸装扮的可可梦陪伴素媛上学放学,素媛知道那是爸爸,终于对爸爸敞开心扉,看着爸爸被汗浸湿的头发,用小手拂去爸爸脸上的汗珠。

妈妈说希望所有的孩子都遭受同样的事情,那样素媛就不会受到别人特别的关注,是不是因为自己有这种想法太坏了所以遭遇了这样不好的事情。自责自己没有送素媛上学,自责自己让素媛走那条路,所以素媛受到了伤。邻居家小朋友荣植因为自己那天早晨没有陪素媛一起上学自责得大哭,素媛出院以后荣植就作为一个小小的护花使者陪着素媛上学放学。小伙伴们会在放学后把笔记和祝福语贴在素媛家的门口,专业心理咨询师也在悉心陪伴、邻居把素媛家打扫地一尘不染,还有大家的捐款,这些都打动我的心弦。但是最打动我的还是素媛的懂事,自己受了如此大的伤害以后还会担心爸爸妈妈,担心自己给周围人带来麻烦,努力做好让别人放心。但她一直都很懂事,怕给家人带来麻烦,她受伤后第一个打出的电话是112,因为觉得“爸爸妈妈很忙,但是坏人也要抓,要先报警";心理咨询师问她担心什么时,她担心爸爸因为发生在她身上的事,不能去上班了。

影片最后,素媛早早地回了家,她知道爸爸喜欢的球队输了,难道一夜没睡吗,想什么了吗?为什么会担心周一没法向朋友们解释,要解释什么呢?她拿着拼装好的玩具对刚出生的弟弟说:“你能出生真是太好了”。是不是觉得弟弟的出生可以减轻爸爸妈妈的痛苦,所以在安慰自己,觉得自己走了也没关系? 当素媛快被治好,走出心理创伤的时候,法庭上发生的事又让她陷入了绝望,判决又给了她二次伤害。人证物证俱在,法庭也认定了罪犯的惨无人性,但是因为罪犯装无辜抵赖,装出喝醉酒神志不清,不记得发生什么,法庭竟然采纳这种荒谬辩解,据此只判刑12年。12年后,小女孩还不到20岁,生活中还时刻潜伏着“坏叔叔”,也许不知道什么时候,“坏叔叔”就突然出现在面前,之前罪犯与爸爸的对话也让人不寒而栗,他说总有一天他会从牢房里出去。当爸爸抑止不住愤怒和绝望,冲上法庭要将罪犯砸死时,素媛哭泣着紧紧抱住了爸爸的腿,乞求爸爸不要这样做,这一幕让人、愤恨、悲痛、心疼、无助、绝望。 “我总想睡一觉就能回到过去,可早上起来发现,还是没有任何变化,太伤心了...以前奶奶说,哎哟要死要死了,这大概就是人活在世的意义。”

不知道该不该让素媛坚强,毕竟经历了一生都无法抹去的伤痛,及时素媛真的离去,也不该怪她什么。只希望,每个人都能被这世界温柔以待。

素媛的更多影评

推荐素媛的豆列