记忆大师 记忆大师 7.2分

怎样的电影才算是烧脑的电影?

shuiyan
先说答案,这部电影不算。
电影画面很有质感,但是剧情就有些走偏锋了。
关于演技,黄渤、段奕宏、徐静蕾一众大咖,演技自然在线。黄渤的表演者中,你能感受到一个离婚当口男人的焦虑、留恋对妻子不顾一切的爱。徐静蕾呢,很好的演出了一个完美的女神,聪明、阳光、又颇有风情,而且为爱坚持付出、发的脾气都不大不小刚刚好,让人忍颇生怜爱之情。段奕宏也是标准的警官,冷静、硬派、眼神犀利。不得不说阵容很强大。
然而,在从对这些大咖的演技的陶醉中醒过来之后,剧情的硬伤就不免浮现在脑海中。
为什么江丰要和他的妻子离婚,既然他那么爱她,而且他也打算放弃要小孩,而且他在知道妻子的危险后,那么不顾一切的去救她,而且他的美丽的善解人意的妻子还不愿意离婚,甚至还浪漫的希望回忆能唤起他的爱意?为什么?再说离婚就离婚吧,删去记忆又是为什么?故事的基础背景交代的不清不楚。
这是从爱情的角度讲,当然爱情总有不合逻辑的地方。那接着看。
先说答案,这部电影不算。
电影画面很有质感,但是剧情就有些走偏锋了。
这是从爱情的角度讲,当然爱情总有不合逻辑的地方。那接着看。
为什么沈汉强作为真正的杀人凶手,设了这么莫名奇妙的一个局。要知道记忆大师的技术还存在很多未知之处,他怎么就能确认黄渤不会跳出他设的局,直接从记忆中意识到自己是谁?如果他不能确认,就顺水推舟让人认为江丰是神经病,不再去理会他。然后用别的方法灭口不就好了么。好,我们就假设他确认记忆大师的技术完美无缺,万分精确的剥离了他的记忆。那么嫁祸陈珊珊,再杀死江丰又有什么意义呢?没有任何意义,因为精确剥离意味着没有留下任何可以确认他身份的印记。所以说他的局设的莫名奇妙。
再来,他提审过那个自以为杀了老婆的男人,又有什么必要呢,人家已经认了罪了啊,他的嫌疑已经洗脱了啊。对于杀人犯而言,这个举动将自己暴露在更大的风险中。我猜,编剧这么编,也就是为了埋下假伏笔,让观众大惊失色吧。要不然,这得是个多么爱演的杀人犯,别人都认罪了,还要逼着对方看自己的演技。。。嗯,戏精杀人犯。
再来,回到江丰身上,他配合警方,那就是相信警方,却每每在关键时刻脱线,非要单枪匹马的去拯救自己的妻子,甚至不惜骗同监狱犯人,不惜自己吞刀片,不惜劫持人质。。。警察已经跟你达成你妻子处于危险中的一致意见了啊,多争取一点保护不是很自然么?好,你对警方半信半疑,那可以让你老婆探望你,告诉她现状啊。却非一个字不说,非要用强,与其说他受记忆影响精神不稳定,不如说他受编剧影响,智商不稳定。。。更加奇怪的是袭警被抓后,竟然没有上安全措施。这会儿警察不走程序了?想起谁是凶手之后,竟然抛弃警察不一起去追凶。打的能有警车快么?
再来,为了让观众产生误解,有必要让一个看护医师那么主动么,又是忘记包迫使对方去参加音乐会,又是大白天的去逛花店,最后还硬把人拖到一个破旧没法待的老房子。为了她的安全,老老实实待在家里不好么,明明白白告诉人家实情请人家配合,不好么?
为了让观众大惊失色,硬设许多不那么合理的情节,在观众上当之后,大叫哈哈,你们上当了,其实真相是这样的。。。当然,可能是挺好玩的,问题是,那些被你摆布的棋子行为已经脱离了逻辑,观众没有惊喜,更多是惊吓吧。轮到不按常理出牌,估计也是比不过三流编剧清奇脑洞吧。
回到主题,究竟什么才是烧脑电影?首先要交代清楚前因后果,然后,自然而然的产生误会,每一个角色都做出了自己视角上最合理的选择,误会在此基础上不可逆转。观众有期待,有预判,甚至可能猜到结局。但这并不重要,猜到结局并不重要,猜很简单。没有确切的证据时,谁都不敢确认,即使猜到,也会留有悬念的等待验证猜测。这样,真相大白之时才会恍然大悟,因为之前已有小悟,没有小悟突然大悟,只会大惊失色。
烧脑电影第二条,可以放很多细节,埋许多伏笔。但看电影是一遍过得,看第二遍第三遍的是少数。因此,至少要做到一遍就把一个故事讲清楚。而不是设置很多小细节,等着观众第二遍第三遍看的时候再去赞叹“哇塞居然还有这种细节,当时都没注意到,导演好有心!”至少,与故事强相关的细节应该交代清楚,弱相关的留个彩蛋也不失精巧。导演,应该带着观众把一个故事大概了解清楚,因为观众都在用你的视角去观察你创造的世界。烧脑并不意味着看完一遍让人还在云里雾里,而意味着在清晰的故事中,有着让人可以,且一般人,不熟悉剧本的人也可以不断积小悟成大悟的情节。情节张弛有度,观众有可以思考的时间,又不至于等的太久,对观众的思维节奏感把握也很有必要。
当然,其实整体观感还不错,毕竟有着影帝和女神加成。
所以一点不成熟的小意见,供参考。

记忆大师的更多影评

推荐记忆大师的豆列