往日情怀 往日情怀 8.2分

往日情怀,曾经沧海

转角_某君

THE WAY WE WERE,中文名《往日情怀》。当年注意这部片,无疑是因为那首芭芭拉.史翠珊的名曲。当年这部片遍寻不到,还是在英国邮购了影碟才第一次观看,在没有中文字幕的情况下想完全理解这部背景深厚的影片颇为不易,但当影片第一个镜头出现,便被吸引,悠扬的主题配乐及时代气息浓厚的画面把人深深代入那个年代生气勃勃的美国大学校园,交替展现充满活力穿梭于各类运动项目的男主角,和积极投身于各式社会政治活动的女主角,这是两个兴趣与追求完全不同的人,开篇已然暗示了在当年复杂时局下人生观的迥异所必然导致的无奈结局。

作为搭配罗伯特.雷德福的女主角,《往日情怀》中的芭芭拉.史翠珊实在不美,但极符合人物倔强坚定的设定。多年后早已因追求不同而分手的二人在街头重逢,仍是那个坚持信仰积极投身政治运动的Kattie,整理下Hubbell额前的发丝,说出那句经典对白“Your girl is lovely”,主题曲响起,荡气回肠地为这除却巫山不是云的过往作了意味深长的了结。

《往日情怀》影响了一代美国人,这个情结在《欲望都市》里有生动反映。除了在酒吧中四个女主角旁若无人的合唱THE WAY WE WERE外,在MR.BIG的婚礼上,CARRIE也如当年影片中的K…K…K...KATTIE一般,来了一句“Your girl is lovely"。

往日情怀的更多影评

推荐往日情怀的豆列