为什么这部“后宫”和其它的妖艳货不一样

Einheriar

虽然中间隔了一段时间,算是看了两遍……第一次看的时候,可能单纯觉得只是又一部讨厌的全年龄向后宫番(笑)。但奇怪的是,看的时候我的兴致却莫名的高,虽然主线剧情进展得迷迷糊糊,但莫名就是有吸引人的地方和让人继续看的动力。都知道在这个世道,一部让人想一口气看完的后宫番本身就是一件难得的事情。同类题材的作品多得就像考研大纲里的知识点,但能够让人在一段时间以后依然印象深刻的作品却一只手就能数得过来…

个人给五星的原因,就如简评中所言,主创用了一个烂大街的框架和套路讲出了完全不一样的东西。同类的竞争对手和本作相比,差距就不仅仅是什么故事性啊,配乐之类的,而是从最基本的构思上就拉开了差距。简而言之,这部与同类作品在“格调”上就存在着差异。

塑造人物要重于讲故事。

本作的主线看似与其他同类作品类似——无非是主人公和他的朋友们一起去完成某件事。但是这条主线仅仅起到了承接剧情的作用,只是一个容器。从剧情上看,本作更倾向是一部日常系而非励志系作品。笔墨着重于抖包袱式的人物塑造,而非主人公和朋友们如何如何去完成某一件事。不妨看看作者在什么时候用到了主线剧情,要写游戏脚本迫使废柴(...

显示全文

虽然中间隔了一段时间,算是看了两遍……第一次看的时候,可能单纯觉得只是又一部讨厌的全年龄向后宫番(笑)。但奇怪的是,看的时候我的兴致却莫名的高,虽然主线剧情进展得迷迷糊糊,但莫名就是有吸引人的地方和让人继续看的动力。都知道在这个世道,一部让人想一口气看完的后宫番本身就是一件难得的事情。同类题材的作品多得就像考研大纲里的知识点,但能够让人在一段时间以后依然印象深刻的作品却一只手就能数得过来…

个人给五星的原因,就如简评中所言,主创用了一个烂大街的框架和套路讲出了完全不一样的东西。同类的竞争对手和本作相比,差距就不仅仅是什么故事性啊,配乐之类的,而是从最基本的构思上就拉开了差距。简而言之,这部与同类作品在“格调”上就存在着差异。

塑造人物要重于讲故事。

本作的主线看似与其他同类作品类似——无非是主人公和他的朋友们一起去完成某件事。但是这条主线仅仅起到了承接剧情的作用,只是一个容器。从剧情上看,本作更倾向是一部日常系而非励志系作品。笔墨着重于抖包袱式的人物塑造,而非主人公和朋友们如何如何去完成某一件事。不妨看看作者在什么时候用到了主线剧情,要写游戏脚本迫使废柴(不算废哈)的男主找上学姐,需要原画让主人公不得不修复和英梨梨的关系,因为bgm扯上了紫毛……所以宅啊梦想啊不过是符号而已,扯淡的…故事只是提供了舞台,人物塑造才是灵魂。

再说角色塑造,本作里使用的方法可能更接近于相声中抖包袱的过程。首先很显然除了圣人惠之外,最初每位女主都有自己的符号化的定位,御姐,萝莉,运动系…不同于一些作品中刻意回避角色的图式化塑造而力求使角色更多元、更难以概括(em…),本作非常大方地刻意让观众从一开始就自然地接受角色的符号化定位。这样做的好处显而易见,符号化的定位使得角色们在极短的时间内就从路人变成了观众眼里老朋友般的人物,混二次元的谁还不知道这些词意味着什么(滑稽~)。但大家心里也清楚符号化也意味着平淡,这对于日常系动漫而言是毒药。没人希望在银幕中看到差不多的角色,在差不多的环境中干着差不多的事情,大家总是既想看到贴近生活的日常,又追求着其中透露出的一些新意。

因此每个角色虽然有自己的图式化定位,却又不完全是。御姐的霞之丘学姐也会大胆的表达出自己的情感,傲娇的萝莉英梨梨也会表现出软萌的一面,至于圣人惠…很容易想象波澜不惊的表情下心底都在吐槽什么或者又上演了多少部小剧场……以上这些都是女主角身上的重要要素,也是图式之外的截然相反的要素!简而言之本作人物塑造手法的灵魂是——ギャップ(反差)啊。

刚才说了本作中每一个人物都有着自己的符号化形象,这一形象帮助观众最快地理解这个人物,在头脑中勾勒出人物99%的印象。但人物真正的魅力不在观众头脑中现成的99%,而在于这形象之外剩余的1%。符号化图式背后的与图式截然不同的人物性格才是直戳人萌点的地方!

如果英梨梨一路傲娇到尾,那她便不过是一个随处可见的萝莉角色。正是由于前期英梨梨给人的感觉太傲娇、太典型,从头到尾都在突出、强化这一形象,因此在最后和男主的心结解开后借由废柴男主呈现出的与之前截然相反的形象才能够直戳人萌点和泪点。(这种形象的呈现场景不需要多,也决不能滥,12集左右的篇幅下仅仅呈现一次就足够,但一定要有力度,走王道线也好偏门线也好,总之一定要华丽地呈现出来。)所以吸引人的不是傲娇的英梨梨,而是内心脆弱、强烈想要得到男主认可的英梨梨;不在于前面反复强化的99%的图式化形象,而在于平时不外露与人,在作品中借由男主(专属)的视角而呈现给观众的完全相反的“女生感十足”的形象。正是因为前期铺垫做得无懈可击,形象稳如磐石的基础上,最后抖出包袱时的效果才能达到最大化,人物形象的反差效果才最大,人物的萌点也扑面而来。

撩人的作画、节奏控制和神奇的配乐

前面说了,出色的人物塑造是通过抖包袱式的技巧来实现的,但在酝酿铺垫的时候如何保持作品本身的观赏性?个人认为4点很棒,第一点上面已经说过,就是大方地利用现成图式来进行人物最初轮廓的勾勒。很多作品都会有意识地防止人物的刻板化,这点容易理解,而最常见的方法就是“组合”,把几个不冲突的图式组合在一起能够提高人物的新鲜感。但我个人觉得并没有太大必要,与其把心思动在换汤不换药地组合人物特征还不如多想想如何塑造人物。事实上,无论是“萝莉”还是其他的关键词,都不是“刻意”被创造出来,而是在无数次市场竞争中被筛选出来,被各路大神们评论分析无数次的经典形象特征。这些形象本身就意味着“只要你稍微认真搞就能赚钱”,因此关键在于一些制作方能不能稍微认真点去做东西而不是一味地去在角色设定上搞新意……

第二点是任谁都会注意到本作中这散发着浓浓本子气息的、大打擦边球又无处不在的人物特写,冷不丁出来撩一下这点还真让人有些把持不住……说是男主和后宫的日常,倒更像是制作方手把手教授各位立志于画本子的绅士们“女性的魅力”,所以…各位学到了吗(滑稽)

第三点指的是全篇下来的节奏控制。需要解决的冲突虽然老套,但监督确实很懂观众的需要。虽然13集已经安排了4个女主,但在每个冲突的起承转合上依然不马虎,该是笑点的地方就狠狠地吐槽加强效果,正常进展的过程中也时不时撩一下。保证了有东西可讲才能够让观众迫不及待地看下去。最后令人印象深刻的是配乐,这个我具体的不太懂就不赘述了,反正我是觉得BGM要是能保持一贯慵懒的气氛下能够分别表现出了每个人的醋意并维持住这种后宫起火的张力……那么写曲子的人一定不会弱。相当厉害的曲子。

想要传达的不是故事本身而是情绪

前面讲过,对于这一部作品而言,塑造好人物要比讲清楚故事线重要得多。故事线只需简洁至能提供基本的舞台即可(甚至剧情本身并不牢靠也无碍,用官方吐槽顺过去就行了),表现出各个女主的魅力才是制作方考虑最多的地方。那么作者想要通过作品传达出什么?我认为有两点:4位女主自身的魅力(创造出个性丰满的好角色本身就是有意义的)和情绪。

第一点前面已经讲过,本作的第一要务是塑造人物形象,无论是大尺度的特写也好,醋意十足的配乐也罢,无非是尽可能地让观众感受到角色的魅力。甚至时不时出现的“官方吐槽”也是,意在调整的是观众与角色的距离,时刻告诉着观众无论是动漫中的主人公们制作的游戏也好,动漫本身也罢,都不仅是虚无缥缈的,而都是切实地活在故事所构建的世界中,会生气,会快乐,甚至能和我们一样进行吐槽。

除了想要传达出主人公们的魅力,本作想要传达的另一点是一种不借助故事本身而是借由纯粹的日常生活透露出的状态或是叫人物情绪,要是再说得精确一些就是所谓“恋爱的酸臭味”。重新回顾一下主线,从遇见加藤到决定做游戏到写完第一条剧情线,13集长度的故事主线并没有讲多少东西。无非是男主和女生们为了做出游戏而不断努力,在这一过程中,故事本身被放到了相对次要的地位被淡化,而作者从一开始想要传达的就是日常中洋溢的恋爱感。这种情绪经由几位性格迥异的女主传达出,某种意义上倒不像在讲一个故事,而更像是观众自己在玩一部校园题材的gal game。

所以说本作相比于其他后宫向作品的格调高在哪里?首先是出色地利用反差塑造出富有魅力又萌点十足的女性角色,其次是并非拘泥于故事而注重在若有若无的故事线中藉由神奇的配乐烘托出的人物的恋爱情绪。要达到这两点绝不是改动几个情节就能达到的,而是需要从构思时就对这部番的表现方式有不同的理解,这才是这部番看上去与同类作品类似却又明显与众不同的地方。

0
0

查看更多豆瓣高分电影电视剧

回应(0)

添加回应

路人女主的养成方法的更多剧评

推荐路人女主的养成方法的豆列

了解更多电视剧信息

值得一读

    豆瓣
    我们的精神角落
    免费下载 iOS / Android 版客户端
    App 内打开