驴得水 驴得水 8.3分

驴。。。。得水

Elsewhere
很早就知道这部作品,但是基于名字的原因,一直兴趣不大,看过的朋友也说一般。今天在家闲着,就看了,前半段真的觉得一般,就搞笑而言,真的一般。但是后半段真的看哭我了,我不是什么泪点很高的人,但因为一部电影哭,一部标榜了黑色幽默的喜剧去哭,还是觉得有点措手不及,特别的我看过开心麻花的夏洛特烦恼和一念天堂,还有话剧乌龙山脖绝之后,我觉得我已经摸清楚了他们的套路,可那种尖锐的疼痛让我措手不及。
      我不想从大的方面去说,里面我最喜欢的人应该只有铜匠老婆和那头驴,或者说我觉得这两个角色隐射了我自己在感情里面的态度。铜匠老婆长得不好看,说话粗鲁,没有文化,但是演到最后,她是结束一切闹剧的人,大家都觉得张一曼和铜匠睡了,不是什么了不起的事情,她在意了;她通过跟铜匠的日常生活,敏锐的发现了异常;她心里在乎铜匠,所以不惧怕任何人的维护铜匠,说:你们才是牲口;她本来准备打张一曼的,但是看到铜匠心疼张一曼了,所以她放弃了;她一来就嚷着要收拾破鞋,最后她妥协了,只想带回自己的男人,貌似她坚持了初心,她最终带回了铜匠,可是人已经变了,这已经不是之前的铜匠,生活也是回不去以前了,难道她不是最无辜的人么?她做错了什么?驴,驴每天任劳任怨的给这几个人老远的背水回来,自己背回来的水却不能拿到救自己的驴窝,任劳任怨的结果就是最后没做错任何事,却被宰了,就连大众认为最善良的佳佳,也只能哭着说:我听到你向我求救了,我没有出来救你。其实我个人认为从这个时候开始,佳佳也开始变化了,那一枪,打怂了铁男,也打坏了她心里的一些坚持,至少我认为,驴代表佳佳内心一些美好的东西,在那一枪以后,她选择了妥协。
       校长的理想主义,裴的直男癌和贪婪,铁男的欺软怕硬,铜匠的愚昧,我不想一一去说。
        就说一下网上最多人心疼的张一曼吧,站在女孩子的立场上,我真的很难喜欢这么一个角色,原因你们可以参照我上面一段话,大概能分析出我是一个对感情特别较真的人,因为较真,我真的无法理解现行社会对感情自由的限度,说的清楚点,如果我是铜匠的老婆,可能我也不会善罢甘休,当然这是代表我个人立场的问题。但是此片所有的眼泪,我都是给了这个角色。我看的懂她为了成全校长和其他人所谓的大局,对铜匠所谓的睡服;也欣赏她感情干净利落的处理方式,对于裴和铜匠都是,不行就是不行;甚至羡慕她的天真,她一直拿这几个人,特别是校长,当做自己的朋友,兄长,父亲,甚至在她用自己的肉体去留铜匠,校长的默许;铜匠的老婆找来时,所有人让她去面对最难的事,她只是说:不想出卖铜匠,然后跟铜匠老婆说:姐,你换个地方打我;在被铜匠为难,被裴指着鼻子,用最肮脏的话去羞辱的时候;在最后被校长剪掉头发的时候;她心里想的和期望的还是大家开开心心,满怀希望的在一起,最后她快被强奸的时候,铁男的视而不见也不算是最后摧毁她的稻草,可能就是在婚礼上,那些被踩碎的花,让她彻底明白,那么一句话:如果真的让过去的都过去了,未来只会更糟糕。对于她来说,爱情不是她的命,钱,男人,性都不是,甚至一直她口口声声要的自由也不是,对于生活的期许和盼望,周围人与她共同的美好才是,越是不在乎的人,遇到了在乎的事,才会要命。
       说好不喜欢她,却说了这么多,这个人物我真的很有感触,但是确实不会喜欢。自由,这是个没有边际的词,因为看上去无拘无束,所以大家都喜欢, 但其实自由在我看来,应该是在合理范围内的随心所欲。比如:开车应该系安全带;人权自由,也有法律规范;而张一曼对于性和感情态度的自由,没有合理范围。她可以跟任何不喜欢的男人上床,她不在乎对方会有什么感受,比如裴;她可以随意和明知已婚的男人上床,不在乎对方的家庭会不会因此破坏,她的这种不是自由,是放纵,是她个人主义的随心所欲,忽略了其他人的感受,所以她最后的结局就是她在意的所有人,也不在意她,利用她,不管她的感受。我不是批判性自由或者其他,我自是认为人,应该有最基本的道德底线,别的不说,毫不顾忌的伤害别人,破坏别人家庭的人,我们是不该去提倡的,毫无限制的随心所欲,更没有什么好赞扬的,如果人人都随心所欲,那么我们将会生处一个怎么样的世界?
       最后说一下,佳佳最后的那句话。在现实生活,总是能听到:过去了就算了。对于这句话,我举个简单的例子,我恋人之前有几个女朋友,他们做过什么,我不想知道,只要他们目前已经没有来往,没有牵扯了,就可以了;还有一种,我恋人跟我在一起的时候,还同时跟别的女的搞不清楚,最后他选择留在我身边。请问你觉得这两种情况一样么?现在都是跟我在一起,过去都是有别人,可人品一样么?裂了的镜子,有缝的碗,走过的人,能跟之前一样么,如果选择了原谅,大概是实在太离不开了,但别跟我说什么鬼话的不介意,除非你失忆了,而且如果是干这事的人拿这话来劝我,我的火气真是说来就来。退一万步说,就算这事真的过去了,能保证以后不再范的有几个人,就像狗熊偷蜂蜜,它也知道被蜜蜂蛰着疼,可是它以后就不偷蜂蜜了?所以我真心很不喜欢过去了就算了这句话,但不是说抓住死理不放,最基本的,彼此得认识到问题的所在,看清楚自己要什么,而不是真的当做没有发生过,一次次的重复直至麻木,那可不就是更为糟糕的未来么?

驴得水的更多影评

推荐驴得水的豆列