敦刻尔克 敦刻尔克 8.6分

简单吹一下《敦刻尔克》

野田家的猫

四星半。

诺兰的片子,非黑即吹。二刷之后,来简单地吹一下《敦刻尔克》。

这压根就不是一部战争片或者一定意义上的剧情片。说它是战争片,没有特别宏大的战争场面(空战根本不算)甚至连纳粹敌军都没怎么出现。说它是一般剧情片,没有性格饱满的人物,剧情上也没有标志性的起承转合。

所以我觉得,无论是从前期的准备还是拍摄时的技术商讨,诺兰意在还原最真实的战争。

虽说弱化了剧情弱化了人物,但诺兰也没打算放大战争。相反,以慢慢汇合的三条线来表现整个大撤退的过程。从时间跨度长达一周的逃兵线,到早出晚归只有一天时间的游艇线,再到略有英雄主义的空军线,在整个过程中不断用画面来明引暗扣,最终三条线汇聚在了一起……二刷的时候我都暗暗地赞叹,一气呵成叫人过瘾。不得不说诺兰是一位叙事大师,一名把玩故事线的高手。

可是问题来了,就算你故事线剪得再好逼格再高,人物和剧情没有内涵要怎么将观众拉入战争里面去?去感受战争的残酷压迫以及对人性的考验?

这就是人物表演、台词还有配乐的魅力了。

四星半。

这就是人物表演、台词还有配乐的魅力了。

一个表情一个动作能表现出多少种情感?看见上校的表情如果当他说出的不是“Home”而是“Enemy”你会有怎样的感受?当敌机袭来时所有人都抱头蹲下祈求生还,这就是战争。

片子里的台词,简单但是触碰人心。柯林斯从迫降的战机里被游艇父子救起时,没有道谢,他说:“Good afternoon.”。面对那名害怕回到敦刻尔克的英国士兵,老爷子却说“我们这个年纪的人发动了战争,不能让你们年轻的孩子来偿还。”

配乐方面,汉斯·季默,嗯,大佬。全程塞满了配乐,渲染着紧张压抑的气氛和士兵内心的恐惧不安。至于微博上科普的什么谢帕德音调错觉,简单来讲就是不断交叉的八度音音调逐渐降低,却给人一种音调逐渐上升的错觉,让人感到紧张和窒息。有兴趣的请自行百度。

诺兰一直都力求真实,从《盗梦空间》到《星际穿越》再到现在的《敦刻尔克》,诺兰在只有不得已才会使用绿幕特效的情况下完成了片子的拍摄。因此在敦刻尔克里,飞机飞过的声音以及枪弹射击的声音才会如此真实,毕竟都是直接还原所有拍摄道具。放张图你们就知道诺兰有多不喜欢特效了。

《星际穿越》里维度空间的拍摄花絮

而且《星际穿越》里的玉米地是诺兰花了半年的时间种出来的。(据说最后玉米收成也赚了很多钱哈哈哈)

已经是题外话了,但是永远在追求真实的诺兰还不罢休。在数媒拍摄时代,诺兰是少有的坚持用胶片拍摄电影的导演。相比而言,用胶片拍出来的画面更有颗粒质感,不过在带来视觉震撼的同时,使用的胶片价格也十分昂贵。

最后,《敦刻尔克》弱化叙事弱化人物而使得电影故事没有灵魂,但是诺兰不在意这些,他想要玩点不一样的,想要在充斥着英雄主义的战争片时代里追求极致真实的战争体验,因此他着重强化视听,因此他选择了反战题材,因此他拍了《敦刻尔克》。

啊还有一点,片子里的英国士兵都长得好帅,特别是,杰克·劳登。

敦刻尔克的更多影评

推荐敦刻尔克的豆列