英伦对决 英伦对决 7.2分

不再标准的成龙式电影

鼠小闹
2017-10-07 16:35:34

2017年9月30日由中国、英国联合制作的动作惊悚片《英伦对决》在中国内地上映,该片由新西兰导演马丁·坎贝尔执导,成龙和皮尔斯·布鲁斯南领衔主演。

图片来自网络

影片《英伦对决》是根据史蒂芬·莱瑟1992年出版的小说《中国人》改编,讲述了生活在英国的越南华裔关玉明的女儿在恐怖袭击中不幸遇难,为了给女儿讨回公道,独自踏上向恐怖组织复仇之路的故事。

该片一开场展示的是成龙饰演的61岁的父亲关玉明接女儿放学,并为了女儿的舞会去陪女儿到商店买裙子,但女儿不幸被恐怖分子的炸弹炸死的场景。与以往成龙式电影的不同,在《英伦对决》这部电影中,成龙的扮相是一位老态龙钟,白发苍苍的父亲,虽然是60多岁,但给人的感觉却苍老了很多。

图片来自网络

《英伦对决》这部电影实际上应该是分为两条线索同时进行,一条是我们刚才提到的影片开篇成龙饰演的关玉明唯一的女儿被恐怖分子安置的炸弹炸死,关玉明决定为女儿找到凶手报仇这样一条线索,另一条线索是由皮尔斯·布鲁斯南饰演的前爱尔兰内政为了自己的政治利益而进行的阴谋诡计!两条线索是两条平行的线索,但成龙饰演的关玉明因为参与过越战且是一名表现优异的特种兵,从蛛丝马迹中发现了两条平行线索的交汇点。虽然有些牵强,但不得不说导演构思的巧妙。

《英伦对决》作为成龙主演的电影,标准的成龙式打斗是这部电影的招牌,但是该片中我们可以看到成龙本身年龄的增大亦或是其人物设定的原因,打斗戏明显减少了很多。纵然是有打斗戏,但作为一个白发苍苍的老人和人高马大的小鲜肉们进行肉搏戏打斗时,看起来着实让人感到一阵心酸,不得不感慨成龙大哥是真的老了!

图片来自网络

《英伦对决》整部电影的基调正如电影中表现的季节冬季一样,给人感觉少了几分生气而多了几分肃穆与压抑,这确实也与《英伦对决》这部电影给人看后的感觉一样,并没有太多成龙式电影中酣畅淋漓的打斗戏,反而多了些海外华人过去在异国的生活艰辛不易和政治阴谋争斗的牺牲品的可悲!以前我们总说外国的月亮特别圆,那是因为我们不了解外国,独在异乡为异客,这部电影也为我们诠释了这一点。

公众号:鼠小闹

英伦对决的更多影评