情书 情书 8.8分

岁月的秘密

慢慢
2017-10-07 16:28:54

岁月最好的珍藏,也许就是多年以后偶然发现的秘密。

同时这也是略有伤感的故事,因为发现的时候已经失去了选择的权利。

知道小樽的名字,远早于《情书》,可笑的事,那时候书里介绍小樽的时候还着重突出是《情书》的拍摄地。只是我,到了19岁的这个下着大雨的中秋节才看完。

小樽,名字里就带着一种自我珍藏,自成一个天地的感觉。在那里发生的小故事,也不可能是什么大制作。无非就是通过渡边博子,引出了两个藤井树年少时候的纯情。一方面藤井树早逝已经成为了结局,一方面美好的故事还在展开,这就给这部电影添上了一缕忧伤的基调。

博子最感动我的地方,就是对着群山一遍一遍大喊"你好吗""我很好",直到最后泣不成声的地方。我隐约感受到,这是一种释放与倾诉。尽管告别一个人的肉体已经很久很久,但是要在精神上在灵魂上说再见,实在是太过艰难。

尽管什么都没说,只是重复那两句问候,却好像依然在一遍一遍地倾诉心里的感情。

我一直,一直,一直,非常想念你。

尽管我不喜欢秋叶,觉得这个男人有点狡猾油头,不够深沉,但这一次他却的的确确出乎我的意料地体贴与温柔。

在另一边,岁月对树是更加温柔的。她与博子

岁月最好的珍藏,也许就是多年以后偶然发现的秘密。

我一直,一直,一直,非常想念你。

在另一边,岁月对树是更加温柔的。她与博子分别代表藤井树的不同人生阶段,只是博子要学会的是放手,她却在做一个岁月秘密的挖掘者,反而离藤井树这个形象越来越近。扮演小藤井树的酒井美纪实在是与这个角色太过契合,那种少女感十足的迅速抬头一瞥和笑容深入人心。

虽然电影名为《情书》,至始至终也没有出现一封情书,但是日系电影独有的情愫的表达却更为动人。

比如自始至终的大雪。

比如博子请求的藤井树跑过的操场的照片。

比如藤井树骑自行车给树扣上纸袋。

当然,最动人的还是借书卡后面的画像。

藤井树借书的这个桥段,我总以为最后会发现什么由书名串联起来(类似藏头诗)的告白。但是最后发现真是韩剧看多了,如果真是这样直白地表达出来,反而破坏了朦胧的美感,也显得有些刻意,压缩了情意可以发散的空间。

就是在生活的一来一往间,得见真心。

接连看过两部日本作品,发现日本的哲学在电影里始终占据了核心。这种哲学不一定是有圣人说出来的,甚至不一定要借用什么古代的典故或者神话形象,

这种动人的哲学情怀,一定是这个民族的人都明白、代代相传的东西,甚至已经内化为原则与信念。比如《你的名字》里,绳结象征着时间,联结了不同的时空;黄昏,可以看见平时看不见的东西;更不用说,日本人对神社、对神明的崇敬,对自然的谦卑。

《情书》里的哲学是更为体贴和细腻的,它表现在人与人之间的尊敬与关怀上。

老师依然可以记得很多年前学生的名字和座位号。

秋叶会唤醒博子,喊她去看朝阳,让她对着远山、对着藤井树,倾诉与释放。

小女生们专门跑来给树送借书卡,告诉她多年前的秘密,好奇却不八卦。

这个时代,能坚守这一点的人不多。只懂推测人心,却不懂顺心势而为。真正的体贴,是需要付出的。

情书的更多影评

推荐情书的豆列