复仇之路始末

Leonardo
每隔一段时间,就会有一部韩国电影,让人看了省心老半天。

也在豆瓣上翻看了很多人的影评,我也是希望能够从别人的视角中寻找到一些我对于这部电影不太理解的地方。自然,效果还是有的,比如让我弄懂了最后一部分,为什么海媛被拷在了警察局里,也从一些穿衣细节上,进一步帮助我去思考金福南对海媛的情感。但是,这一切还是没有说明白为什么金福南成为了杀人狂魔。

难道还不容易理解吗?这是很多人的心底话,当金福南晒太阳,拿起镰刀的那一刻开始,一同看电影的小伙伴们都惊呼,应该早些开始了,把那些作恶多端的人都干掉!

人都死了,还剩下什么呢?

为什么两个从小长大的人,却有着如此不同的命运,这个问题一直揪着我的心。在如今这样的时代下,居然还生活着如此与众不同的人群。信息的短缺、交通不便利等都成为不了理由,毕竟似乎它们要去到最近的城镇中去也不是一件特别困难的事情。但是为什么,只有金福南才愿意做出改变,难道只是因为她才是唯一的受害者?

每隔一段时间,就会有一部韩国电影,让人看了省心老半天。

人都死了,还剩下什么呢?

金福南的悲剧之一,大概也在于她看到了生活的其他可能。若是如同姑姑那样生活,她大概也会把自己熬成另一个姑姑,但是她看到了海媛,这个在首尔过着完全不同生活的人,理解了一个女人也能拥有的未来,所以她开始期待,开始发现自己生活在如同地狱中的日常,想要反抗,起码,想要给自己的女儿一个更好的未来。

然后,结局是令人绝望的。海媛的冷漠是那么都市化,自己的一厢情愿显得不仅没文化,简直就是愚蠢。金福南身上的所有的悲剧和她的可怜,在这个都市人面前也是代表着那个不开化之地的丑陋和不堪。这部电影在展示着金福南的同时,更多地在警示着生活在都市里的人们,提醒着人们的冷漠、无情、自私,健忘。有时候,我们会说服自己,我们和海媛不一样,当我们看见自己的朋友遇难时,一定会挺身而出,绝不会做事旁观,但是我们真的很难做到。

我自己就有无数次类似的遭遇吧,虽然面对的都是陌生人,总觉得那件事情跟自己没有任何关系,但这放映出了现代人的生活模式和原则——不是自己的事情,就不要管了。也也是当我们自己遇到麻烦的时候,没有太多理由要去找别人帮忙一样。而对于身边特别热心肠的人还得保持一个警惕的心理,以免上当受骗,好像生活在这个世界就是一个巨大的骗局,没有什么是值得信任的。

除了神。

但是,我们的信仰如此脆弱,就连神也不是长久之计。我们生活的归处,大概就是在每一桶冰激凌、网络游戏和新款包包中吧。金福南对于美好生活的向往,导演用最具体的一个镜头表达不也就是穿上了海媛的白裙子吗?

绝对称赞的故事,但是导演在镜头语言的交代上确实有几处不是很清楚,因此也没有给到5颗星。金福南确实是报仇了,但是心中的那股怒火,真的平息了吗?海媛是否在今后的生活中,学会了要敢于站出来说话呢?

金福南杀人事件始末的更多影评

推荐金福南杀人事件始末的豆列