前门前 前门前 7.9分

记忆中回不去的北京

艾夏

《前门前》太好了,记录的是07年前门拆迁的事,这片子一下子把我拉回到02年我们住的大杂院拆迁的时候,到处都是巨大的白漆画的拆的标志。每家每户都思量着之后去哪,以及再添多少钱能回迁…

开头第一个画面是一个极具吸引力的长镜头。一辆推土车开过一条狭窄的胡同儿,街坊们却像什么都没发生一样,聊天,做着自己的事情。听老街坊们在胡同里聊天是有魅力的。一个磨刀的大爷说了个段子“二环住的是党干,三四环住的贪污犯,五环外住着穷光蛋”

有的人买了房子就搬走了,但总觉得楼房少了点人气。还有一些钉子户,因为没钱买房,所以只能不搬走。但为了让大家尽早搬迁,zf停水停电赶走卖菜的小贩们,甚至片子里还提到一些强拆偷拆的现象。

一户人家回到被拆后的极其破败的“家”,一下子就哭了。“这就是我们家呀,住了一辈子的家呀”

在这个片子里我看到了那些,我以为只会出现在记忆里场景。那些破破烂烂的房子才是我记忆中的北京。

0
0

查看更多豆瓣高分电影电视剧

回应(0)

添加回应

前门前的更多影评

推荐前门前的豆列

了解更多电影信息

值得一读

    豆瓣
    我们的精神角落
    免费下载 iOS / Android 版客户端
    App 内打开