全篇人物分类分析

炸鸡穆快木
电影中有着自己思维(self-conscious)的人我认为有这几类:
1. Ryan Gosling饰演的K和其他跟他一样被制造出来的Replicants
2. Jared Leto饰演的Wallace
3. 女警官coco和一众人类
4. 全息投影Joi

全息投影作为全篇最虚幻的人物,Joi在我看来就代表着现代消费主义的商品,是个美丽的人不停地换着装束,满足你的要求,也希望你不断购买新硬件来升级设备。我觉得她虽然有自己的思维,但是仍然脱离不了是Wallace针对人空虚的心所创造出来的商品的这个核心。她对于主角而言其实就是一个让他追求人类生活的精神依托。从全篇为数不多的有关食物的片段大部分都和全息有关,比如投影在K的吃的上的大餐,第二天早上的咖啡,甚至狗喝Whiskey都算。影片里我最喜欢的一个片段是K和Rick Deckard两人在赌场里放映的猫王,梦露还有各种表演的全息片段。这些全息表演的Glitch卡带和Joi在下雨天的延迟加上Joi附身Mariette时两人的脸的重合,让人感觉虚拟和真实的界限非常的模糊。

2. Jared Leto饰演的Wallace
3. 女警官coco和一众人类
4. 全息投影Joi

Ryan Gosling追求的human-ness是希望自己是特别的这个事实来填充自己空虚,关于灵魂的对话是让我联想到了Ghost in the shell了。 每一个Replicant就是个空虚的现代人,希望与他人建立的联系,希望填满内心的空虚。
全篇占比第二大的Replicant Luv作为一个反面角色,我觉得她寻求的真实是来自她的主人Wallace的认可。她想要的是在Wallace创造的百万以上的Replicants中对于他而言最特别的一个,所以对于自己的best那么坚持。

至于警察长官,法医coco和一众警察邻居,拿他们来反映现实中种族问题没什么好讨论的。
很有意思的是Wallace。他的场景都是极简风格黑色和金色为主,和人造物的阴暗混乱,警察局的白形成明显的对比。我觉得他的目的就是要成为造物主吧。

时间很晚了,暂时写这些。至今不理解的部分有为什么侧重描写了Ryan Gosling闻东西,沙漠里的蜜蜂和手伸进去是干什么呀,最后小黄花是什么?

银翼杀手2049的更多影评

推荐银翼杀手2049的豆列