大护法 大护法 7.8分

各安天命

叔循

人是人,蝼蚁是蝼蚁,各有各天命,认命就是福气。

-吉安

觉醒后的花生人将屠刀举向不愿清醒的同胞,这是对革命多么残酷的嘲弄。

推翻了吉安如何,救出了蚁后如何?行刑者依旧是行刑者,一个吉安倒下了,总会有新的吉安代替。站在独裁者的对立面,说真话自然是可以无所顾忌的。但是革命成功以后呢?不让人说话当然不可能是太平盛世,那让所有人都说出自己所想所见就是天堂了吗?我不知道花生人以后的结局是什么,那团从黑壳里救出的粉丝肉团,花生人称之蚁后,我却觉得说不出的诡异。

影婆追寻的梦,也许永远不会实现。

当然,如果她放下执念,自己成为下一个统治者也许是最好的选择。

...v class="image-wrapper">

人是人,蝼蚁是蝼蚁,各有各天命,认命就是福气。

-吉安

影婆追寻的梦,也许永远不会实现。

人类的悲欢是无法相通的。感性上来说,我们应该把人当人,尊重理解,就如同政府所说的“以人为本”;但是,从理性客观的角度,每个人,无论身份地位,其实都不是人。我们随着时代的洪流,浮沉奔波。就像机器的齿轮,铆钉,被丢弃了总会有新的零件弥补你的空缺。某种意义上,我们与被宰杀的肉鸡猪猡并无分别,都是生产链上的一环。我们的思想,终究会被遗弃,随腐败的纸张,一起沉没在土壤里。

我们当然欢迎个体自由生长。但就如大型养殖场规范化饲养鸡鸭牲口,园艺工人总会把枝丫修整的整整齐齐一样,让人有迹可循才是真正的普世执政观。影婆敏锐,聪慧,又不失悲天悯人的心怀,由她当政,也许是这个破败中的花生世界最好的选择。

太子有太子的天命,无论他怎么逃避,他终究是要回去继位。有着一段微服私访的经历,也许对于他来说,是一种好事。只不过,继位后的太子如何处理革命推翻既得利益团体的花生村,电影没说,不过从历史来看,结局应该不会太乐观。而且,并不是每一个花生人,都是小姜。

谨以此片纪念高墙下清澈的灵魂- 小姜。也愿我们即使身处黑暗,内心也可以长出清澈透明的黑蛊石,而不被仇恨恐惧所蒙蔽。

补充一下,

黑杀手身边的那个小姐姐,真的好诱人啊

大护法的更多影评

推荐大护法的豆列