长恨歌 长恨歌 5.9分

偶然逼出来的淡然

柔桑不折
2017-10-07 15:50:11

王安忆的《长恨歌》这次改编成电影也算没有亏本,虽然由于作品时间跨度太大,拍成电影难免显得有些仓促,同时王安忆本身作为作家驾驭文字所造就的美也因为载体媒介的转换削减了许多,不过片子拍得精致,不论是导演方面,还是演员方面,即便是由门外汉的我看来,也用了心思。比起如今的粗制滥造,场景的随意涂抹,作品的随意篡改,演员的胸大无脑之类的低级趣味来说,《长恨歌》这部电影,对作品,对观众,对审美,基本的尊重,是足份的! 影片里关键时刻每每凸显的表针的滴滴声,既显得紧张,又带点神秘和揪心。我们听到了这滴滴声,王琦瑶却没听到,或许她听到了,却自负地以为自己可以凌驾于这时间的滴滴声之上。王琦瑶见证了上海的巨大变迁,时间的跨度,空间的改变,太长,太多。可王琦瑶,不管多么高的浪,多么深的痛,依旧淡然地守着自己在上海的一席之地,她太从容,太淡然,抑或是生命太多的偶然带来的动荡让这个聪明的女人不得不逼出一种淡然来把握自己。于是自视机智,愈加自信,自信到忘了时间,忽略了时间。 生命中的男人,重来了又走,唯独王琦瑶,像把上海视为高山流水的知音一般,不欢不喜中,不离也不弃。也许王琦瑶真的把上海当作了知己,即便到了最困顿的时候,也不忘用蛋清敷脸,一个小小的细节,潜藏的正是上海那样一种独特的一以贯之的追求精致的精神,这也是王琦瑶从容淡然的精神支柱。一方水土养一方人,一个典型的山东人绝不会至此,不是不能,而是不解,也许对某些人来说只能做到同情之理解,真要深有体会,那还得上海和上海人。 但是她和上海是不同的,她忘了,时间催不了上海,却能刀刀催人老,王琦瑶注定是要让上海为她守灵的,再精致从容的生活也改变不了时间的脚步,容颜,心态也该是来了又走的东西,王琦瑶却以为自己从容不变。结果到头来,自己还不是措手不及。当王琦瑶对老克说再给她几年时间的时候,她就已经把所有的粉饰都打散了,我想王琦瑶没有料到自己这么慌乱。她一旦自己把纸捅破,别人也就从容不起来了,老克也就再也欺骗不了自己,他反而有了一种恐怖袭身的感觉,这时候时间显示出他的权威与冷酷,任你王琦瑶如何从容淡然,在我面前,你也得乖乖听我的,不听我的,带来的不仅是自己的慌乱,还有他人对你的恐惧。为什么怪异非常的结局,却也让人默然呢?我想老克是时间的化身,是时间审判了王琦瑶的死亡,当王琦瑶陷入慌乱,丢失掉那份淡然之后,真正的王琦瑶也就死了,早一点结束尘世的肉身,反而保住了最后的从容淡然。箭在弦上,已,不得不发。 与王琦瑶不同,老程既不从容,也不淡然,给人一种弱者的感觉,时间在他身上划下的皱纹格外深,在一群人里老得也最快,但他有一种不卑不亢的顺从,按理说他是最痛苦的,爱情——一生为之付出的东西,却填满了苦涩,是他推荐王琦瑶参加小姐选拔,把她送到了李主任的怀抱,也许老程一开始便知道自己投身的是一种没有回报的爱情,这其中的付出也多少带点信仰的味道,王琦瑶要求他的存在时,他就得存在,当王琦瑶有了专注时,他像影子隐藏于黑暗,悄然退隐。老程对于王琦瑶的感情,像是熬制一碗苦药一样,一开始就闻到刺鼻的气味,越熬制,由淡转浓,逼出了眼泪往肚子里咽,到最后熬成了,一口气喝下去,反倒是不痛了,痊愈了。 归根到底,在王琦瑶生命中来了又走的男人,都是海里随风而动的小船,下一步飘向哪里,谁又会知道呢?所以,王琦瑶的要求即便再低,也注定是实现不了的愿景,李主任是,康明逊是,老克是,老程又何尝不是,然而每个男人都在与王琦瑶这座小岛相遇时,无法抗拒地接受这虚幻的安定的吸引,竭尽所能地挽留,拼命地沉醉享受。一阵大风吹来,何去何从,却多半不是他们自身所能决定的。如果说王琦瑶在李主任走后还歇斯底里一番,到康明逊时,她却已经理解这种生命的偶然,反而增添了一份淡然。 然而何止是那些女人们的男人们呢,人人不都是一系列偶然堆积起来的吗?经历一番洗礼,王琦瑶不仅懂得了爱情的这种秘密,也懂得了亲情的秘密。谁能对谁承担呢?下一个偶然的浪打来,你我各奔东西,唯一能做的就是好好珍惜你我在一起的爱的碎片,惟愿离别时,还会记得说一声祝福。

长恨歌的更多影评

推荐长恨歌的豆列