每个自由的人生都应该被理解

woshilijia

早上起来随便按着遥控器,新换了电影,一边洗脸刷牙化妆一边听着,却渐渐地看进去了。我这里的电影是循环播放,上了会儿班,回来继续看着。可我脑袋里想到的只有一个,我的三姨,那个词怎么说的,离经叛道。

小的时候,三姨恨不得是我们全家的恶梦,耻辱,追着撵着,恨不得喊打喊杀。姥姥每天在包里放着剪刀,不停地做公交车,恶狠狠地说到,要是看到三姨,一定把她最珍爱的长辫子剪掉。大姨和妈妈带着我跑到山上她住的地方去找,可是院里有只大狗,怕我被咬就作罢离开了。是的,那个时候,大家都恨她。

起因再简单不过了,用现在文明的词语叫出轨,可是那个人人共愤的时候,我们说,跑破鞋。三姨那时候不工作,每天在家打麻将,一来二去认识了自称是报社的骗子,一头栽进去,便出不来了。抛夫弃子决绝地要求离开,无人能挡,关起来也会跑出去。

之后的几年,家里就像没有这个人一样,然后,她又自己回来了,因为骗子家徒四壁。好景不长,她又跑回去了,还是跟上一次一样,什么都没有拿,甚至衣服都没来得及带走都留在了我家。

再次回来的时候,又是几年,当然,在家里,她已经没有地位了,所有人默不作声地接受她,又在心里鄙视她。刚帮她把工作安排好,她又要结婚了。

还是一穷二白,与上次一样,所有人的质疑阻拦都抵不过一颗自由的心。但这次,总算是正大光明,她也来参加家庭聚会。可是有谁是真心祝福她,多少人等待着她的收场。

这一次,又是匆匆数年,到今天俩个人才协议分开,三姨没有等到贫民窟改造的机会,也从没得到可以分享那样利益的机会。他们没有登记,甚至后来的几年在大家眼中三姨只是一个给人免费看家的人。可是谁能说,她是不自由的。

一个自由的人,势必是会让身边的人受伤的。好在表哥就算少了妈妈也还会得到足够的爱,但是那些伤害,缺失的人格,永远都在那里。因为这样,小时候,我也跟着大人一起恨着她,就算其实不知恨为何物,只是心疼着表哥。

几年前,席间,三姨还说过,谁年轻时还没犯过点错误。那时我还是愤愤地想着,错误也分什么样的错误,摧毁一个孩子的人生怎么还可以用错误而言。可是慢慢的,我开始理解,也有羡慕。

羡慕她的自由,这一辈子,都为了自己而活,为爱情为自由。人的本性而已。可是作为一个母亲,她是失职的,也许近两年对儿子关心,多少会让表哥感到些欣慰吧。

我们一边谈论着自由一边被所谓的道德束缚着,自由是什么,有多少人真的见过。世间安得两全法,在你得到的同时,你一定也失去了什么。那些得到过自由的人也一定知道,自由是寂寞的,因为他们清楚自己舍弃了多少。

我已经不会再说三姨是错的了,她并没有错。尤其是在想起妈妈曾经说过出轨前的她有个酗酒偶尔家暴的丈夫后。想起前一阵子看《记忆大师》的评论区里,多少人说自己有过一样的想法想杀死被家暴的母亲。那些流过血的皮肤可以愈合,可是人心呢。

也许三姨的故事和电影里Ricki并不一样,可她们一样的是追逐自我,为了自己想要的东西而活,而不是为了别人眼中的美好而活。我们被生下来,慢慢成长有了思想,却还要被控制地活着,这岂不是生而为人最悲哀的事情。每个人都要为自己的人生负责,表哥没有好妈妈,我没有好爸爸,这都无法阻止我们给自己一个美好的人生。

瑞奇和闪电的更多影评

推荐瑞奇和闪电的豆列