面纱 面纱 8.2分

面纱之下的圣言

糯米糖呀
2017-10-07 15:26:16

虽然影片中的广西山水美得令人心碎,还是要说,这是一部声音绝对先于画面的电影。一方面,亚历山大·德斯普拉的配乐过于出彩,清冷孤独甚至诡异可怖的气氛中漂浮一丝似有似无的温馨浪漫。另一方面,两位主角的动机和戏剧冲突的根源都是声音:对于Kitty来说,是母亲的电话讲话使她嫁给起初并不吸引自己的Walter;对于Walter来说,是妻子和情夫的云雨之声让他自告奋勇去了霍乱肆虐的偏远小城。故事这才得以展开:朝向死亡,完成爱的救赎,接受上帝的恩典。更不用说声画不同步(声音先于画面出现)的大量运用了。

对于一部画面精美流畅的电影,这似乎是一种反讽。画面再美又如何呢?绝美的风景之下是瘟疫,甜美的微笑背后是背叛。一切都笼罩在“面纱”之下,所谓的在场性,所谓的原初生存经验反而不存在。作为观众,我们无法关掉声音欣赏《面纱》,因为配乐和对话实在太重要了。更关键的是,为了理解和感受这一时刻,我们需要不断闪回,在无尽的闪回链条的尽头,仅存一个绝对a priori的声音——上帝的圣言(logos)。

换句话说,画面及其代表的在场性、当下性最终也没有出现。如果说这个故事的开头是对尘世之声(它们通常是自私邪恶的)的错误记取,那么它的结局就是对上帝圣言的回归(爱和责任的同一即恩典)。尘世的面纱或许被揭开了,但我们眼前的一切仍然笼罩在别种面纱之下,只是因为有了上帝的保证,它不再暧昧不明。有限的生命、有限的爱和美(速朽的花朵的意象),在成为通向无限的阶梯之后,终于成为可欲之物。

面纱的更多影评

推荐面纱的豆列