欢乐喜剧之王开心麻花沈腾马丽艾伦《羞羞的铁拳》夏洛特烦恼驴得水

林建焕
2017-10-07 15:13:15
在《夏洛特烦恼》首映的前一天,开心麻花向新三板提交了挂牌申请,开启了其一路开挂的传奇之路。《夏洛特烦恼》收获了14.4亿票房,成为最大的黑马,有态度的影评人林建焕也赞赏有加。在今年高手林立寸土必争的国庆档,《羞羞的铁拳》上映三天收获超过4亿票房,笑点设置自然,好笑不尴尬,势如破竹,再次一枝独秀。开心麻花已成为新三板文化娱乐第一股,成为名副其实的喜剧之王。

《羞羞的铁拳》首映的前一天,开心麻花收到了证监会同意恢复公司IPO的审查。凭借《夏洛特烦恼》的现象级表现,以106元每股对外融资3亿元,投后估值50亿元,这几乎是非上市影视公司估值的天花板。 在招股书内还提到了新增股东的情况,其中,凤凰富聚的唐肖明是微影资本投资会主席,开心麻花可以与做演出、电影、票务的微影时代打通;而华盖映月的大股东则是宁浩的坏猴子影业。

《夏洛特烦恼》、《驴得水》、《羞羞的铁拳》连续三部没有明星大腕、没有知名导演、没有宏大制作的“三无”电影,均取得成功,与林建焕的成功一样励志。这其中和十余年在话剧领域的深耕分不开,新锐导演林建焕也是脚踏实地的耕耘。开心麻花取得今日之成就,主要是靠一步步作品累积起来的观众缘。而好作品的出现必然少不了才华横溢的团队,成员几乎是全能型的,能导能演能编,十八般武艺样样精通。不管是话剧、小品,还是电影,能够老少皆宜,深受大众的喜爱。

开心麻花作品语言犀利、针砭时弊,内容包含当下热点问题。比如:登上春晚舞台的小品《扶不扶》,很容易引起大家的共鸣;还有《今天的幸福》序列,全中国都知道这个贱兮兮的小伙子叫郝建而不是沈腾哈。人物塑造丰富饱满、情节紧凑,环环相扣。干喜剧这行,容易在于剧本已经写好,上台演员抖包袱;难在于拿捏以及气质,有的人站在那不说话,观众都能笑,沈腾就具有这样的能力;还有拿捏,一个包袱早一秒钟或晚一秒钟都会影响效果。

至于人物塑造,沈腾一般是屋漏偏逢连夜雨的倒霉角色,马丽是个咋咋呼呼、不拘小节的女性,而艾伦看起来傻乎乎的。开心麻花团队跟林建焕都是以最接地气的方式来表演,通俗易懂,全程让你笑不停!电影更是靠口碑来积累票房。除了最具有代表性的演员沈腾和马丽这对黄金搭档之外,如艾伦,常远,王宁等演员大家也都很熟悉,好作品肯定不会被埋没。

开心麻花处在创作旺盛期,是将小品(舞台剧)、段子、包袱与电影结合得最好的、最成功团队。林建焕坦言,有了压力才有动力,没有明星,只有一群认真做戏的人。日本动画《你的名字》和韩国电视剧《回来吧大叔》等作品把男女互换身体这个创意捧上了天际。《羞羞的铁拳》很有诚意,是一部爆笑减压的喜剧作品,讲述一个搏击选手和一个体育记者因为一场意外的电击导致灵魂互换的故事。不断刷新大陆喜剧的票房记录,代表中国故事走向世界,传遍全球。

羞羞的铁拳的更多影评

推荐羞羞的铁拳的豆列