《缝纫机乐队》 —— 《煎饼侠》的孪生弟弟

李叨叨
为什么说是煎饼侠的孪生弟弟呢?

基因是一模一样的!都是谈梦想和情怀。流程也是一摸一样的,追梦,梦碎,再拾起。

《煎饼侠》里面的电影梦投射到《缝纫机乐队》里,变成了摇滚音乐梦。母亲上次卖煎饼,这次踩缝纫机来支持他的梦想。东北F4重新出道组了个破吉他乐队,怀旧的场景由古惑仔变成了beyond乐队前成员黄贯中和叶世荣。女主角由招黑体质的袁姗姗升级成为招黑体质的古力娜扎。

以上就是整体观感。

说回电影本身,值得称赞的地方有二:

一是乐队的结构,怀揣着摇滚梦的有收入的中年修车匠,曾一腔热血如今廉颇老矣的看妇科的老大爷,喜欢弹琴却被母亲强行要求要努力学习长大研究原子弹的小姑娘,寻找爱的暴烈少年,失恋颓废的少女。除了作为整个乐队的灵魂人物的修车匠,明确知道自己想要做什么,其他人都处在人生的迷茫期,是各个年龄段的代表人物,梦想于他们就是灯塔。

二是场面,最后万人涌进演出现场,加之黄贯中和叶世荣的出现,齐唱beyond的《不再犹豫》,瞬间记忆翻滚,泪目。

然而电影的节奏掌控似乎不太好,比如在大鹏接乔杉电话的那一段,分分钟会出戏,若不是在电影院,一定会关掉播放器。

另...
为什么说是煎饼侠的孪生弟弟呢?

以上就是整体观感。

说回电影本身,值得称赞的地方有二:

另外就是觉得,古力娜扎爱上大鹏很生硬啊,莫名其妙地就亲了一嘴,完全没有精神共鸣。要真说来,乐队的精神力量非乔杉莫属,古力娜扎又是和乔杉一起偷偷看老大爷的吉他,也观察到他每一夜再工地开挖掘机挣钱,她爱上的,不该是乔杉吗?

缝纫机乐队的更多影评

推荐缝纫机乐队的豆列