是非真人秀

98jxj

每周一部好电影第二弹——《楚门的世界》

这几年来,各种形式的真人秀层出不穷,从旅行到亲子关系,从美食到游戏,我们越来越适应将实际生活中的一切经过夸张再由明星们“演”一遍出来。那些在生活中本来处处可见的情节被无限放大,最后变成了娱乐化的桥段。

曾经我也想过,这样娱乐化的尽头是什么,真人秀的尽头是什么。会有一档综艺节目将人的一生变成真人秀吗?没想到有人比我想的更提前,以这样的真人秀为主题拍成了电影。也许现实生活中并不会有人做到这样的地步,但我们不妨用这部电影来思考一下我们现在的真人秀,我们现在的娱乐观。

首先,我不否认现在活跃在荧幕上的各种真人秀有一定的公共教育意义,比如说前两天看到的深圳卫视的极速前进,除了给观众带来竞争的热情也使观众足不出户对世界有了一定的了解。但,还是引用之前在微信中看到的一篇推送的说法——别让娱乐摧毁了你的深度思考能力。为什么娱乐会摧毁一个人的深度思考能力,现在真人秀的通病在哪里,未来真人秀又该怎么发展?

每周一部好电影第二弹——《楚门的世界》

有人说现在是娱乐化的时代,说的没错,没有战争影响,人民你生活愈加富裕,吃饱穿暖之余当然要追求精神上的享受。说是享受,自然绝不会是需要刻苦钻研的东西。加上电视,智能手机的发展,综艺被摆上茶余饭后的桌子也就不是什么奇怪的事情了。何谓综艺?用奶奶的话说,就是那么几个人一天在电视上疯疯癫癫的。没有深层次内涵,片面追求好笑是其通病,更重要的是非常轻松,不需要思考。这么天天看,思考能力确实是有被剥夺的可能。

但之前也说过,真人秀也有它的价值。怎么扩大价值,规避问题是现在的导演们需要思考的。我不是导演,可也算看综艺多年,不妨也在这里谈谈看法。

改观真人秀,最重要的一点是要将真人秀放在实际生活的平台上。夸张可以,但只能适度夸张,最本质的东西还是要建筑在生活上,讲生活,总结生活才是可持续的,有内涵根基的。楚门为什么要逃离桃花岛,因为这个“乌托邦”本来就不是实际生活,人们只是在“表演”生活。从各种广告植入到每天千篇一律的打招呼,甚至于不能离开此处寻找初恋。这都是“非生活”的表现。也是最终毁灭的诸因。

所以现在的各种真人秀,请回归生活吧,请将充满思考和智慧的现实世界带到电视中去吧,到时候时代改不改变说不准,只不过综艺会将真正成为“综合艺术”...

楚门的世界的更多影评

推荐楚门的世界的豆列