心理罪 心理罪 5.1分

看完电影,想把给网剧的一星改成两星

子衿

好久没看过槽点这么多的电影了,我本来以为网剧的改编已经烂到极致,没想到电影更甚,果真是“人外有人,天外有天”,古人的智慧才是无穷的。

电影开头第一个案子,犯罪现场法医尸检,队长已经觉察到不对,给了搭档暗示佯装收队时,男主莫名其妙地跳了出来,打草惊蛇,嫌犯开始逃命,追捕炫技开始。

让我们忽略掉一个医学院的护工怎么会有职业跑酷般的爬墙跳楼能力,也忽略掉嫌犯为什么在逃命的百忙之中要从人群里分辨出队长搭档的背影并且捅他一刀,同样忽略掉那么多人居然没人能看到搭档背后插了根管子,单说那个搭档受伤后不向周围人群求助反而拖着重伤的身体走到海滩倒在同事面前,简直是强行让人领便当。

随后第二个案子,原著中方木通过现场与牛奶混合的血液判断凶手饮用血液,可电影中男主仅凭被害人大量失血就得出了这样的结论,emmm,也许凶手喜欢放血玩呢。还有在船上方便饮血是什么逻辑?浪的比较舒服?心理学和痕迹学真的都是科学,不是玄学啊!

队长带了个初出茅庐的女警去搜查嫌犯更是槽点满满,不过看到后面也就释然了,毕竟一堆特警都没能抓住人,还被劫持了个人质,可见带的人多也没用的,这样拍简直不知道是在侮辱谁。

而后,在意识到凶案的幕后黑手另有其人后,男主录视频发上网挑衅(ps:这段视频里男主的台词简直太尴尬了......),方木的人设毁到不忍直视——原著中的方木,即使是在还是一个生活幸福的普通大学生时,也不会不尊重生命,他敏感忧郁,在情感上自卑,在专业上自负,但绝不是一个自以为是到令人讨厌的人,编剧把这样惹人心疼的人设改编到这么惹人厌,也是不容易。

紧接着,男主判断失误,暗恋的妹子被害,男主痛苦悔恨——当然,悔恨是我猜的,因为nili峰峰的表演并不能让我看出男主的悔恨,倒像是一个受了委屈回家哭的小男孩——在队长的一番自我暴露下,男主重振精神开始查案,很快锁定了幕后黑手的位置,于是,又一个不可思议的情况发生了:男主决定独自去杀掉凶手。

Excuse me?你一个学心理学的警队实习生,在已知对方有一个当职业拳击手的帮手的情况下去单挑,能不能打赢心里没点13数吗?还带上从马凯血液里提取出的物质想杀掉对方,拜托马凯注射了药剂没死还变得力大无穷,从他血液里提取出来的剂量难道还能致死吗傻孩子?

好吧,毕竟男主人设是“初出茅庐,狂妄自大的学生”,还成功的把凶手逼到绝境,也不能太苛责他了。不过等等,凶手想拉个垫背的居然要拉上人家小姑娘?小姑娘也是巨冤了,刺激凶手的是男主,毁掉凶手心血的也是男主,给凶手注射药剂的还是男主,然后凶手没动男主要去杀人家患病的小姑娘_(:зゝ∠)_

所以凶手最后还是死于强烈光照,那么之前来这么一出到底是为了啥啊想不通。

老了老了,年轻人的电影我看不懂了╮(︶﹏︶)╭

ps:想请nili峰峰分辨一下“惊恐”“惊怒”“惊讶”三种表情;想请nili峰峰看看《犯罪心理》第八季中小天才Reid失去暗恋女生时的痛苦颓废悔恨;nili峰峰和廖凡的花衬衫真难看,像香港街头大叔......

以上

心理罪的更多影评