孔雀 孔雀 7.9分

《孔雀》--开在小城里的梦

杨小茜

她穿着蓝裙白衫,骑着自行车拖着降落伞,在风里灿烂的笑。 我们曾梦想仗剑走天涯,到头来却发现自己只是平凡得不能再平凡的平凡人。

看完电影《孔雀》,我想起了自己的少年,少年时期好像一个闪电,一瞬间就过去了。看完电影《孔雀》,我开始观察我生活的小城,游离于大城市边缘的北方小城。 电影发生在上世纪七八十年代的河南古城安阳,讲述了一个五口之家的故事,张静初饰演性格执拗的姐姐。姐姐的表情淡淡的,似一根针,刺进了我的心。

梦想之于我们,就像一个永远不会开屏的孔雀,虽然知道它就在那,可是却看不到最绚烂的羽翼。电影是在安阳实地拍摄的,所以每一个镜头都非常有质感,总是让我联想到自己的少女时光。

爸爸、妈妈、哥哥、姐姐、弟弟,本应是幸福完整的一个大家庭。但是我们却看不到一丝暖意,亲情浅淡冷漠、气氛压抑凝重,除去哥哥之外,每个人都战战兢兢的。

人就像孔雀,...

人就像孔雀,人和人之间也是存在观赏性的。你的喜怒哀乐,起起伏伏,实际上别人都在看。

—顾长卫

孔雀热播的时候,我还在读高中,有意无意总是会看到张静初拖着降落伞在街道上飞奔的镜头。张静初的笑如向日葵般灿烂美好,牢牢地粘在了我的心里。

长大后再看这部电影,才发现自行车后面挂着淡青色的降落伞,姐姐站在前面,多像一个开屏的孔雀啊。只不过,这个“屏”很快就被碾碎了,而且是被自己的妈妈亲手扯碎。也许,格局有限,我们的父母用关怀来紧紧的包住子女,渐渐的,使得孩子丧失了向往外部世界的能力。

“电影讲的是一个中小城市底层普通市民的生活,中小城市在中国有很多,但真正描述底层百姓生活的影片并不多,这样的城市并不大,随便走在那里都会碰见熟人,三拐两拐就能看到邮局、医院、百货商店、这些城市中还会有一个公园,人们大多会把它叫做“人民公园”,每个人小时候都会在里面玩过。希望通过影片能让大家看到自己小时候的影子”。《孔雀》的编剧李樯说。

粗糙茂盛的大树,青绿古旧的砖瓦,汩汩流动的小河,楼道里摇着蒲扇的老奶奶、夏天小屋里热烘烘的空气,到处奔跑打闹的孩童,我想,这就是小镇生活原本的模样。

影片的拍摄地水冶古镇,就是一个这样的地方。安详朴素的水镇好比一张夹在历史日记里的水墨信笺,寄托着人们对故乡心底虔诚的信念。镇上民居皆是传统的四合院,院里分为倒坐房、照壁、厢房、正厅。老房子默默的倚在河边,有一种孤芳自赏的美丽。如今,只有上了年纪的老人家还住在这里,镇上已经很少看到年轻人了。

安阳,一个似乎将要被人们遗忘的地方。但同时也是中国十大最古老城市,有“七朝古都”之称。去年金秋时节,曾去过一次安阳,但当时行程太满,没有时间到水冶镇探访。当时,朋友一直向我介绍安阳的文化古迹,殷墟、岳飞庙、文峰塔等等,其实我最想去的是水冶古镇和文峰塔。

安阳之行,没有亲自到水冶古镇探访,的确有些遗憾。朋友后来说,下次来安阳的时候一定带我去。怀着几分落寞,我们一起走在安阳市一座高架桥上,到浴池洗澡。桥的两边有很多乘凉,还有人问我们租不租凉席。躺在大桥的人行道上,看着满天星光,听着呼啸而过的汽车,也是一种非常独特的享受吧。那条桥很长,走在上面,我脑海中不断地浮现出《孔雀》里的几个场景。

印象中很深的一幕是一家人打煤球,快要完工的时候,突然来了一阵瓢泼大雨。黢黑的煤泥顺雨流走,起初,妈妈尖叫着说,快去拿塑料布,保护煤球的过程慌乱没有秩序,最后,只有妈妈一个人在雨中不停地铲泥土来阻止煤球的流失,而三个男人则木然的站在雨檐下。这个情景让我害怕,我想起了自己生命中几个比较亲近的男人,他们并不是像我们想象中那样勇敢有担当,当风雨来临,男人只顾自保,还不如女人坚强。

孔雀的更多影评

推荐孔雀的豆列