粗评《银翼杀手2049》

Dominic

声明:1,我没看过原著小说。2,《银翼杀手》我以2007年终剪版为准。3,全篇无剧透。

作为一位老版《银翼杀手》(1982)和科幻电影的死忠,今年的《银翼杀手2049》自然是我最期待的作品之一,在最早宣布这个计划的时候我很不乐观,但是德尼.维纶纽瓦的加入和演员的敲定让本片吸引力大增,两个小时四十三分钟的片长也似乎提前宣告了一部崭新科幻史诗的诞生,那么闲话不多说,直接进入影评(影评中所有《2049》的图片都出自预告片或者宣传材料,我观看的是2D非IMAX版本):

优点:1,本片除了导演和演员赫赫有名之外,还有一个人要提到,那就是摄影师Roger Deakins,提名奥斯卡最佳摄影十三次,和维纶纽瓦合作了《囚徒》(2013)以及《边境杀手》(2015)。从预告片就可以看出来,摄影方面几乎无可挑剔,这回银翼杀手的故事不再局限于洛杉矶,也给了导演、摄影许多宽镜头的机会,往往用来对比人物的渺小和景观的宏大(比如说下图)。这次创作团队选择了数码摄影和70mm放映格式,虽然没有延续老版35mm胶片摄影,但成品效果并不受影响,非IMAX下《2049》的银幕比例为2.39:1,略宽于老版的2.35:1,相差较小,画框观感没有太大不同。

银翼杀手K(Ryan Gosling)

2,演员的表演都很在线,高斯林饰演的K其实是个非常复杂的角色,剧情给这个角色带来的限制使得演员需要把握一个很微妙的平衡,既要有感情,但这些感情又只能在特殊的时候得到释放,高斯林在这方面完成得基本完美。两位戏份吃重的女演员Ana de Armas和Sylvia Hoeks也很出彩。

Joi (Ana de Armas)和K关系密切

3,维纶纽瓦很善于为冲突进行铺垫,这次也不例外,尤其是K对于自身的探索,一步接一步的发掘让观众对这个角色充满了好奇但又不会让这种好奇引导对角色的期望,K的旅程始终是他自己的,导演让观众靠得很近,但也明确了彼此界限在哪儿,保证了角色带来的惊喜。

4,音乐很震撼,冲击力极强,虽然借鉴了Vangelis的曲调,但是Hans Zimmer的个人痕迹占主导,而Zimmer配乐稳如狗,所以就质量来说没什么值得挑剔的。

问题:1,回到Deankins的摄影上,片中的宽镜头大气磅礴,但是近三小时的片子里不断的出现类似的镜头,出现的节奏也大同小异,有让人审美疲劳的危险,自始至终我没有觉得摄影无趣或者重复,但还是有明显地感受到镜头上的一种单调(非贬义),这个得看观众个人的观影习惯。

2,颜色,片中一个角色指认K的时候说了一句台词:“那个穿绿夹克的男人。”当时我猛地意识到《2049》的色彩是多么的不饱和。我去的AMC自然不是顶尖影院,但基本设施还是齐全,K的夹克全片都很难看出是绿色,而是一种深棕和灰绿融合的冷色,没有任何突出的地方。诚然,电影里一些洛杉矶市内的戏份里有许多路人角色,打扮还算丰富,可是没有调节到总体的灰和橙这两个色调。老版很暗,蓝和黄的主色调也非常突出,可是其它颜色出现时对比还是相当明显,没有让主色调吞掉别的颜色。

老版里Roy脸上血迹突出,肤色突出,背后的红白霓虹调和了蓝和灰

续集里时常出现主色调完全吞没角色的情况,此处K的肤色和血迹都变成了蓝色

2,比较明显的一个问题是影片的取景,当然,这一点是完全基于老版来对比的,如果你觉得老版这方面没那么重要,那也许续集里这方面的不足可以忽略。老版故事发生于2019年的洛杉矶,虽然其以打造反乌托邦的未来都市著名,但是老版并没有为了“未来”而放弃历史。老版片中多次出现洛杉矶地标性的建筑实景(内景):Bradbury Building,Ennis House,Million Dollar Theater,Union Station等等全部作为场景出现在了影片中,给电影的室内戏增添了许多的特色,这些建筑的独特性立即赋予了这部电影无可替代的层次感,而在续集里,这种层次感消失无踪。《2049》的大部分戏份全部是在摄影棚内完成,虽然搭出了许多优秀的布景,但这些布景的特点远不及老版里建筑物的突出,配合着问题1里的摄影模式,更是让作品整体趋于扁平。

老版中的Ennis House被用作Deckard的公寓内部

Bradbury Building被用作Deckard公寓外部

新版里优秀的布景,但是全部是摄影棚搭建加CG

3,音乐,成也Zimmer败也Zimmer,自从《盗梦空间》(2010)里的“duaaaang”和《星际穿越》(2014)里“睡在管风琴”上的调侃之后,大家也许都注意到了Zimmer有些个人习惯被重复得太多,这次也不例外,之前提到音乐有冲击力,是因为Zimmer把Bass打到了最大,震死你不偿命。倒不是说音乐写得不好,但熟悉当代Zimmer的作品的话,很难不注意到他的一些套路。

总结:五星打四星或者四点五,因为我只看过一遍,所以肯定会有没有注意到的地方甚至错误的印象,维纶纽瓦还是一位非常出色的导演,他之前的《降临》(2016)我个人十分喜爱(在豆瓣给了五星),这里并不是说《降临》更加优秀,而是因为《2049》多多少少是在和老版《银翼杀手》这个划时代的标杆在竞争。我对这部片子最直观的反应就是,在走入影院前,我期待着重新体验一下当年第一次看到《银翼杀手》的那种震撼,影片结束之后,我知道哪些东西我喜欢,哪些东西我不太喜欢,但到头来《2049》并没有像原作那般打动到我。这是一部优秀的续集,创作人员明显花了不少功夫,只要你喜欢《银翼杀手》,我就还是会极力推荐这部作品,即使没有原作那么惊艳,但技术水准保证了影片极高的底线。

另:几个关键点我没有评价,包括哈里森.福特的角色,因为他的相关内容都难免会涉及剧透,所以在此暂时不提。短期内不出意外我不会再去影院看这部片子,毕竟还是需要相当的时间投入,不过这部片子的蓝光出了我肯定会重温,也许蓝光版里色彩的问题不会那么突出。本文为个人意见,仅供参考,欢迎指正错误或者提问。

银翼杀手2049的更多影评

推荐银翼杀手2049的豆列