狩猎 狩猎 9.0分

思维定式的成年人,缺少情商的卢卡斯,悲剧是可以避免的

韦慢
人撒谎并非总是道德败坏。人遇到生人不适应会左顾右盼掩饰自己。人感到难堪也会撒谎。

在丹麦导演托马斯·温特伯格的电影《狩猎》中,撒谎是因为自尊心受到伤害。卢卡斯是小镇上一位非常有爱心和责任感的幼儿园老师,深受学生喜爱。有一天,一个小女孩趁乱吻了他的嘴,还送给他礼物示爱。卢卡斯严肃地拒绝,并教育她,只有跟父母才可以有这种程度的亲近。

当天,小女孩告诉女校长,她说她见过卢卡斯的阴茎,它硬得像一条棍子。

卢卡斯被控性侵女童,身败名裂,并且永远无法翻身获得清白。

这是一个非常精彩、但非常压抑的电影。

能怪罪小女孩吗?好像不能。她引起了巨大的邪恶,但她天真无邪,完全不懂事。真正有罪的人可能是那些成年人,他们有一种思维定式,认定了小孩不会撒谎,认定了既然有人指控就必有其事,因为这种性侵并不少见。为此,他们找到了很多证据,连卢卡斯好心送小女孩上学回家都成了邪恶的罪状,他们认为,他之所以这样做,是为了找机会和小女孩单独相处。

小女孩成了亚马逊雨林的一只蝴蝶,翅膀掀起一丝微风,大人们把它变成龙卷风暴。

卢卡斯被控性侵女童,身败名裂,并且永远无法翻身获得清白。

这是一个非常精彩、但非常压抑的电影。

当时,在看电影的时候,我觉得这种悲剧其实是可以避免的。并不是靠教育大众,让他们都来看一看这个电影,让他们改掉思维定式。这可能是没有办法改变的现实。人们听到这种消息大概永远会这样反应。

避免的办法在卢卡斯自身。我觉得他太过于耿直,缺少一点情商。如果他能委婉一点,比如不要去拒绝小女孩,接受她的好意并且感激她,这样天也不会塌下来。要是他想教育她,以后可以慢慢地教育。或者等她长大一点,她自己也会慢慢明白。

狩猎的更多影评

推荐狩猎的豆列