最多三星,麻花粉丝不要过早透支情怀

大菠萝盖

昨晚9点半在朋友圈发了条状态说:我要一个人去看《羞羞的铁拳》午夜场。 朋友在下面留言:我昨天刚看完,太难看。 我回复她:豆瓣评分7.4,和《夏洛特烦恼》一样,,,,应该不会那么差吧,哈哈? 她说:你好好去感受吧(微信捂脸流泪表情)。 于是我在漆黑的夜里像个2b似的骑着共享单车来到了万达影城,准备好好享受晚上10点35开播的这部开心麻花的大作。 我对这部电影如此期待是有原因的,先不说这风骚的片名,单看开心麻花团队这几年在电影上的履历,就足够了: 2015年《夏洛特烦恼》,票房14.4亿,豆瓣评分7.4,叫好声一片,大家都说这是巅峰周星驰之后,中国最好的喜剧电影; 2016年《驴得水》,票房1.72亿,豆瓣评分8.3,票房收益率476%,2016中国最赚钱的小成本电影; 2017年《羞羞的铁拳》上映8天票房12.15亿,豆瓣评分7.4,知乎、豆瓣叫好声一片。 目前已有11万人参与评分:

豆瓣短评最高赞说它超越了《夏洛特烦恼》:

豆瓣短评最高赞说它超越了《夏洛特烦恼》:

豆瓣长评最高赞说他和朋友笑成了傻×:

知乎对该影片评价问题的最高赞答案是这个,高达9.4K赞(截至10.7日):

上百个哈哈哈哈哈就得到9.4K赞,我在知乎奋笔疾书半年,认真答了130道题,才得到26K赞,所以我想:这一定是一部精彩异常、让人捧腹大笑的喜剧电影。 可是。。。。。。 但是。。。。。。 可但是。。。。。。 凡事就怕转折————最终,我还是失望了。。。。。。 对我来说,这部电影:笑点不多、低于预期、有点失望,算不上烂片,但距离《夏洛特烦恼》差距不小。 我开始怀疑这部电影的片方在豆瓣雇佣水军了,否则怎么会有人觉得这部电影比《夏洛特》好,而且还有那么多人点赞? 我开始怀疑我大知乎的审美了,2400多个回答里除了唱赞歌的就是过度解读的,人家豆瓣至少还有些理性的粉丝。 我真的担心开心麻花的粉丝过早的使用情怀,让他们的偶像在电影领域停留在出道即巅峰的尴尬境地————毕竟,周星驰的粉丝也是这些年才开始用的~~~~~而《西游降魔篇》、《西游伏妖篇》、《美人鱼》也的确算不上上乘之作——《降魔篇》豆瓣评分高达7.1真是瞎了我的钛合金狗眼。 昨晚看完《羞羞》后已是凌晨12点15,我又骑着绿色的大二八自行车匆匆往家赶,在路上我就想,是我逼格太高还是资质愚钝导致我不能参透影片的包袱?但电影院几十个观众,明明大家都没怎么笑啊? 躺在床上,我回忆了下影片内容,有几个点我确实是会心的笑了(而不是尬笑或者为了配合其他观众的笑而笑): 第一个是:在救护车上,马小对爱迪生说:你要不答应我,我就和刁副主任上床。爱迪生说:他都摔那样了,还能行么?这个时候刁副主任就像打了鸡血一样在车厢里做起了俯卧撑(背景音乐好运来)。这一段我认为是非常成功、非常搞笑的; 没错,就是这货:

也就是《夏洛特烦恼》里的张扬:

还是星爷电影《国产凌凌漆》中的死刑犯,自称是铁腿水上漂,被重型武器狙击一枪毙命的那个:

更是本片的导演:宋阳:

第二个是:沈腾扮演的卷帘门副掌门张茱萸对男女主人公爱迪生和马小进行特训,让他们在来来往往的高速行驶的汽车上插广告,两个主人公都觉得太危险了。于是张茱萸变成zb萸,让卷帘门大弟子秀念为男女主人公做示范。于是这位满脸都是胡子和头发、长相奇丑的大汉就配合着音乐腾空而起,那架势颇有武林前辈高人的风采,就在这时,一辆车没刹住把秀念撞死了,镜头给到众人惊吓的脸后马上切换到了灵台前,这一段颇有喜剧效果。 没错,就是这条大汉:

第三个是:副掌门张茱萸听闻师兄马东落水失踪后假装关怀几句,立马拿出早已准备好的灵位照片,听到弟子说师兄找到了后又急忙变成喜极而泣的表情迎了上去,并关切的问:师兄,是谁把你救回来的?众人一看是袁华和秋雅这对CP,污王费玉清的《一剪梅》配乐适时响起,这一段也是很有feel的。

第四个是:结尾时,沈腾扮演的副掌门在电视机面前揉着自己的眼球,不耐烦的训斥旁边的小妖(弟子):你特么倒是赶紧调出来啊。。。。。。镜头一转,发现电视上全是雪花——原来是正在最激情的时刻,弟子不小心用遥控器把信号调没了。 这部电影我比较欣赏的地方就是结局: 爱迪生为了复仇拳王,在不公平和伤病面前不抛弃、不放弃,与拳王展开殊死搏斗并最终战胜拳王————虽然老套,却仍然能捕捉到观众的泪点,尤其是旁边解说的那句旁白,具体原话我记不清了,大致意思是:一个人从巅峰跌落很容易,但能再次站起来是多么困难。联想到我们生活中的自己,这句话极具现实意义。因为从巅峰跌落到谷底,然后再爬起来可能需要几年、十几年甚至几十年,大多数人都没有勇气和斗志去找回曾经的荣耀、自尊,更多的人选择了隐忍、屈服、逆来顺受,直到麻木不仁,最终垂垂老矣,一事无成。 结局对前面情节的配合也非常好,前面马东、马小、爱迪生跟张茱萸学成下山前,张茱萸曾经向他们传授自己苦练三十年所悟的绝学:你过来啊!当时三人是不屑一顾的,但在爱迪生和拳王比拼的最关键时刻用上了这招,并最终起死回生。这招到底是什么?我觉得应该就是:信念! 考过公务员考试的朋友都知道,某公考申论名师有过一句名言:创新的根本方法是结合。以电影为例:把他人电影中的不同元素结合到一起形成一部新作品就是一个创新方法。这种创新其实观众是挺鄙视的,因为老套、没有新意——说是创新,其实有抄袭、模仿、复制的嫌疑。 以《羞羞》为例,编剧张吃鱼充分发挥了这种本领,男女灵魂互换?国内外至少有10多部电影是这种套路吧?别的不说,林志颖和姚笛的《变身男女》玩的就是这个。而且私以为,这种套路会让马丽的表演效果大打折扣,因为马丽最牛的就是能在小女人和纯爷们之间自由切换,你现在给她设置了这么一个前提,会极大的削弱这种反差,而且观众还要费脑子去思考男女灵魂互换后的身份问题,其实挺失败的————不过不得不说,马丽的演技真的是很高超,虽然由于编剧的问题,这部影片中她身上没多少笑点,但马丽流畅、自然、不露痕迹的演技还是让人无可挑剔。 张吃鱼的另外一个创作方法就是对星爷电影《破坏之王》的借鉴:同样是需要与“恶势力”搏击、同样是先拜师学艺、同样是最终凤凰涅槃、浴火重生,同样是最终得到了“恶势力”前女友的芳心。但二者的区别是马丽不如钟丽缇靓、艾伦不如周星星帅、剧情不如《破坏之王》无厘头,也没有它更感人。 前面已经有人提到了:反对喜剧一定要有一个悲剧内核。其实这种反对有一定的道理,但确是错误的,举个例子:《唐伯虎点秋香》已经将无厘头和喜剧表演发挥到极致了,本身也确实没什么悲剧内核,笑点之多和节奏的连贯性堪称前无古人后无来者,但谈到周星驰喜剧的最佳代表作时,我们却往往更倾向于《大话西游》、《喜剧之王》和《国产凌凌漆》等,原因就是只有有了悲剧内核的喜剧表演才真正的有了灵魂、才能让影片更深刻、才能更打动观众、才能让它拥有更大的现实意义、才能真正的流芳千古。最起码我们谈到《大话西游》,可以联想到人生、事业、爱情等,但一提到《唐伯虎点秋香》,除了搞笑、开心外还有什么?恐怕就是一个高富帅泡妞成功的主题吧! 我一直觉得,衡量一部喜剧成功与否的关键,就在于它能否让你流眼泪:最起码得既能让你笑又能让你哭的才算的上是上乘之作————当然,前提是你不能为了让我笑去咯吱我——而笑和哭的共同点就是:流泪。 对不起,《夏洛特烦恼》做到了,而《羞羞的铁拳》并没有。 所以,在我心中这只能算一般之作,只能给三星。

羞羞的铁拳的更多影评

推荐羞羞的铁拳的豆列