第一话观感:人类之末,好的开始

岛某
提示:这篇影评可能有剧透

少女终末旅行第一话总算是播出了,之前看过漫画所以追动画,动画做得没有让我失望,音乐的制作和切入点非常到位(尤其是后半段举枪威胁的音乐让气氛一下子凝重起来,之后又一下子转回日常温馨气氛)。少女可爱画风和末世冷漠的废墟风形成鲜明对比。 第一集前半段讲述两位女孩在黑暗中摸索最终回到地面的故事。这一段有漫长的摩托车行驶桥段,背景几乎只有摩托车的轰鸣声,让观众能够理会到少女们无聊而又带有恐惧的心境,而之后少女们入睡前的嬉闹和梦中对战争的回忆再次形成了对比,同时也为下面的故事埋下伏笔。 战争是第一集第二个主题,少女们前往了废弃的战场,见到了很多废弃的飞机和坦克并把它们作为玩物,她们同时也通过射击来取乐。在其中她们也以纯真的语气问出一些值得深思的话题,比如“以前人们吃的都不够,为什么还要建兵器呢?”“为什么人们要打仗呢?”而得到的回复也是浅显又令人难以反驳的“因为利益方不同”“因为食物无法平均分配吧?”值得讽刺的是,故事后两位少女真的因为巧克力分配不均而举枪威胁对方,甚至扭打在一起,虽然最后因为两人的友谊和信任,一切只是化为一场闹剧,但是纯真少女尚不能避免矛盾,人类在故事前灭亡的原因自然不言而...

显示全文

少女终末旅行第一话总算是播出了,之前看过漫画所以追动画,动画做得没有让我失望,音乐的制作和切入点非常到位(尤其是后半段举枪威胁的音乐让气氛一下子凝重起来,之后又一下子转回日常温馨气氛)。少女可爱画风和末世冷漠的废墟风形成鲜明对比。 第一集前半段讲述两位女孩在黑暗中摸索最终回到地面的故事。这一段有漫长的摩托车行驶桥段,背景几乎只有摩托车的轰鸣声,让观众能够理会到少女们无聊而又带有恐惧的心境,而之后少女们入睡前的嬉闹和梦中对战争的回忆再次形成了对比,同时也为下面的故事埋下伏笔。 战争是第一集第二个主题,少女们前往了废弃的战场,见到了很多废弃的飞机和坦克并把它们作为玩物,她们同时也通过射击来取乐。在其中她们也以纯真的语气问出一些值得深思的话题,比如“以前人们吃的都不够,为什么还要建兵器呢?”“为什么人们要打仗呢?”而得到的回复也是浅显又令人难以反驳的“因为利益方不同”“因为食物无法平均分配吧?”值得讽刺的是,故事后两位少女真的因为巧克力分配不均而举枪威胁对方,甚至扭打在一起,虽然最后因为两人的友谊和信任,一切只是化为一场闹剧,但是纯真少女尚不能避免矛盾,人类在故事前灭亡的原因自然不言而喻了。 原作漫画我有所欣赏,基本没有像“来自深渊”那种黑深残的故事情节,却能在平淡日常中引发一些对于当今世界问题和人生观的发问,并不灌输给观众而是由观众1自己思考,我认为是很好的选择。主要动画组维持制作水准,不要魔改原创,动画虽然吹不成那些人嘴里的“神作”,也能成值得回顾和补番的优秀作品。

4
1

查看更多豆瓣高分电影电视剧

回应(3)

添加回应

少女终末旅行的更多剧评

推荐少女终末旅行的豆列

了解更多电视剧信息

值得一读

    豆瓣
    我们的精神角落
    免费下载 iOS / Android 版客户端
    App 内打开