不吹不黑,《羞羞的铁拳》凭啥拿下12亿票房?

椰子酱
毫无疑问,今年的国庆档电影是近几年竞争最激烈的一次。

除去备受瞩目的《芳华》《心理罪之城市之光》因审查问题被撤档,《闺蜜2》《降魔传》也因各自的需求悄然退市,屹立在国庆档排片栏上的电影仍然多达十几部。

然而,当开心麻花创作的第三部院线电影《羞羞的铁拳》于9月30日上映并以1.33亿的首日票房拿下国庆档开门红后,便再无落下“国庆档票房第一”的宝座。据糯米电影实时票房数据显示,截止10月7日11时,《羞羞的铁拳》上映恰好8日,累计票房超过12亿,与第二名《追龙》的3.27亿累计票房相差近9亿。

那么问题来了,《羞羞的铁拳》到底是何方神圣,它又凭什么在十几部国庆档电影中脱颖而出?

>>>>口碑很重要 大鹏学着点

毫无疑问,今年的国庆档电影是近几年竞争最激烈的一次。

>>>>口碑很重要 大鹏学着点

有网友说,一开始看到《羞羞的铁拳》这部电影的名字时,是直接略过的,但当听闻这是开心麻花创作的第三部院线电影,心里的期待又立刻产生反转。与之相反的是,当知道同样在国庆档上映的另一部喜剧片《缝纫机乐队》是大鹏(董成鹏)的第二部导演作品时,顿时就失去了观看的兴趣。

不是网友有偏见,只是大鹏先生啊,自己种下的果,哭着也要啃完。

2015年国庆档,开心麻花推出第一部院线电影《夏洛特烦恼》,上映当日收获2000万元票房,此后凭借良好的口碑以平均每天增长1000多万元的速度奋起直追,累计票房突破14亿,最终成为当年国庆档的一批“黑马”,目前豆瓣评分7.4。

2016年,开心麻花影业的第二部院线电影《驴得水》正式上线,其独特的喜剧风格让更多人看到了国产喜剧电影的可能性,上映30天,累计收获1.72亿票房,目前豆瓣评分8.3。

在这样两部口碑优质的电影背景下,《羞羞的铁拳》可谓是含着金钥匙出生的孩子,“开心麻花出品”成了影片的质量保障,慕名而去的417万观众为其打下了首日1.33亿票房的出色成绩。

9月30日糯米电影实时票房数据
9月30日糯米电影实时票房数据

反观《缝纫机乐队》则有些“凄惨”,它更像是为熊孩子收拾烂摊子的一位老好爹。

2015年大鹏第一部导演作品《煎饼侠》上线,首日排片占比约35%(《羞羞的铁拳》首日日排片占比约29%),预估入账1.34亿,最终收获票房11.59亿人民币。

然而,狂捞11亿票房的《煎饼侠》并没有获得相应的良好口碑,其影片评分一直在5.5-6分之间徘徊,目前豆瓣评分也仅6.0。

这个“熊孩子”让《缝纫机乐队》甚为苦恼,为了挽回口碑,大鹏将《缝纫机乐队》提前一天(9月29日)上映,希望能抢得一日口碑宣传期,然而现实并未如其所愿,《缝纫机乐队》上映当天票房约4073万,上映9天后累计票房也仅1.91亿,与《羞羞的铁拳》拉出了10亿票房的距离。

《缝纫机乐队》邀请国内众多摇滚乐队客串
《缝纫机乐队》邀请国内众多摇滚乐队客串

值得一提的是,目前《缝纫机乐队》的豆瓣评分6.9,相比《煎饼侠》大鹏或许真的努力了,但在这个逐渐以口碑取代大牌以及小鲜肉的电影时代,他与开心麻花还有很长的一段距离。

>>>>>>相比情怀和激战 我只想哈哈哈哈哈

如果说《羞羞的铁拳》与同档期的其它电影有什么最大的不同,那就是这是一部能让人从头笑到尾,十分纯粹的喜剧电影。

或许是为了规避《夏洛特烦恼》中出现的价值观问题(《夏洛特烦恼》曾因“直男癌”这一倾向受到甚多质疑),《羞羞》先用三观正的剧情搭起整部电影的框架,再往里面每一个角落填充笑点,不再涉及引人争议的部分。

然而,这也导致了该片桥段老、人设老的缺陷。

但瑕不遮瑜,《羞羞的铁拳》还是凭借密集又抓人的笑点赢得了国庆档观众的青睐,这不得不归功于其话剧版本几百场的演练、修正以及更重要的,是观众们亟需释放压力的需求。

距离上一次假期——端午节已经过去了3个月,对于大部分群众来说,经过3个月高强度无休止的工作,终于迎来了今年的最后一个假期。

这时候满腔压力亟待释放,你会选择欣赏一部勾心斗角的动作犯罪片(如:《追龙》)?惊险刺激的动作惊悚片(如:《英伦对决》)?正能量满满的空战剧情片(如:《空天猎》)?

还是一部能让你从影片开始便笑到结束,无需再进行任何人性、价值观思考的“纯喜剧片”。

今天是国庆假期的第7天,观众们已经用票房告诉了大家他们的选择。

>>>>>>不黑不吹 国产喜剧片的路还很长

不可否认,《羞羞的铁拳》还是存在很多毛病的。

与其说这是一部电影,不如说是由老套的剧情和各种电影的拼凑,有不少网友都指出这是《你的名字。》+《摔跤吧!爸爸》+《激战》的喜剧片,而影片故事也没有任何新意可言,看开头已经能猜到结尾,无力的叙事经不起推敲,细究下去总让人觉得尴尬。

此外,没有深度的故事除了博观众一笑后便再无用武之地,失去了如《驴得水》般值得回味反思的内涵,虽然收获了票房,但也终究免不了有人回头棒喝。

总而言之,前途漫漫,国产喜剧片的路还很长。但至少我们不必过分消沉,对于优秀的影片不吝鼓励,对于恼人的烂片及时棒喝,不黑不吹,唯有如此,才算为国产电影的发展尽了一份力。

羞羞的铁拳的更多影评

推荐羞羞的铁拳的豆列