理想被玩死

三叉七梵
2017-10-07 12:54:51

这是一部大鹏的“棚室制作”套路,延续《煎饼侠》风格玩小人物大理想、八九十年代港片情怀,beyond的歌、老港片式的建筑灯光、古惑仔斗殴场景、星爷电影的造型、众星助阵再加点比《煎》成熟一点的包袱拼凑成为摇滚理想呐喊的鸡汤片。我想很多人都想成为星爷第二,譬如邓超、文章,譬如大鹏,他们都在尝试走星爷小人物大理想无厘头的路,只是都成了东施效颦。

到了一定年龄看“理想”这事就越来越理智了,可以被感动但会更现实的看到里面的残酷与真相,被感动一秒却会用十分钟去思索。真是难以想象那座大吉他雕像广场就可以代表摇滚不死的精神,这种广场一般不都是广场舞大妈的场地吗?这个立意也是够了!我想集安政府出钱不少吧!所以电影最后的摇滚狂欢会觉得很尴尬,因为整部片根本没传达出那么大的能量可以达到狂欢的结局,编剧的水准真是够够了!这也就是为什么大家都讨厌朋友圈里的鸡汤,天天喝天天被煽动情绪却毛都没有引导实现的方法或者疏导的途径,只能引起呕吐的反应。这几年这种理想不死的影视片鸡汤文的数量真是已经达到反胃的程度,理想这东西都已经被玩死了,毕竟我们还是需要真实地去生活需要真实地去面对人生,与其煽动情怀与理想,不如鼓励生活的勇气与力量。

影片部分搞笑包袱还是可以引人发笑的,只是看完回想不起有多好笑,就譬如喝了碗方便面的汤,喝时感觉挺香喝完想想竟然觉得好喝这事挺傻逼。《煎》是尬笑,那么《缝》是痒笑,被痒笑却不能回味。

演员方面,娜扎真是不适合,漂亮是漂亮,只是丝毫没有个性,摇滚少女啊给演成面瘫傻白甜。还不如直接让里面只出镜两次台词超不过5句的周冬雨来演或许还能找到摇滚女孩的个性魅力!于谦演的这个老孙头,这角色是于谦老师走后台给硬加上去的吧,于老师,这太跌份了!

理想不死,只是已经被玩死!喜剧不喜,悲剧已成。

缝纫机乐队的更多影评

推荐缝纫机乐队的豆列