追龙 追龙 7.5分

对王晶的眷顾,对香港电影的偏爱。

黎耀辉
2017-10-07 12:48:01

很多人都说找回了当年港片的感觉,或者每个人被触动的层面都不同,是当中的场景还原,还是人物外形设计的时代感追溯,抑或是剧情上的尽皆过火,但每个被触动的人,都同样有着对老港片的情怀,而这种情怀,是我们身处现今回看那个年代不加修饰的制作,透过那粗粝的画面质感带来的种种时空错落所产生。可是追龙是处于现今时空的产物,即使影棚对场景的无限还原,造型师对人物造型、服装设计的时代感呈现,后期再加上那泛黄怀旧的滤镜加效,这些都仅仅是在“复古造旧”,并不是历经时间洗礼而留下的痕迹,这“先天缺陷”就难以从感官上得到真正的时代架空感。继而大大削弱了对人设和剧情的传奇色彩描画,而这份“先天缺陷”的不由心,犹如跛豪上的那条残腿,使得整片一瘸一拐的往后发展。

将跛豪和雷洛两大枭雄的编年史重新架构到一个120分钟的故事当中,必然会有顾此失彼的局面,而剧情的主要情节其实以跛豪的发家致富继而私欲膨胀再到最后痛失身边人黯然没落的发展,这也就是正片前对刘德华作“特别演出”的介绍。然而《跛豪》《雷洛传》的珠玉在前,这回尽管加入九龙城寨暗街窄巷的困兽斗戏码,在陈光荣的大师级配乐加持下,这最多也只能充当整片的高潮戏肉所在,不禁令人缅怀当年那横空出现的《省港奇兵》,只是麦当雄的那份快狠准,到了王晶手上便成了只有致敬的份上,而这份致敬也必然考虑到过审的折中以及当今政治上的某种献媚。这就是我们所看到一个混世枭雄成了一个民族斗争爱国古或仔。

91年的《跛豪》拿了当年香港金像奖的最佳电影和最佳编剧,它的实至名归不是在于当时市场对黑帮传奇片的青睐甚至偏爱,而是在于在那百花齐放的香港电影工业年代,屹立出一部剧情丰富扎实,各方人物性格情感立体的“香港教父版”史诗之作。而王晶视作《追龙》为自己心中的《美国往事》,这未免过于有点眼高手低,用过家家的玩法去戏说枭雄的传奇史。而这位曾经偏科但后来年年挂科的“差生”,今天考试得了个及格分,得到比学霸们更多的掌声,这或许算是大家的一种眷顾,也算是对香港电影的偏爱所在。

追龙的更多影评

推荐追龙的豆列